Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Про бизнес

Я все пыталась сформулировать, чем меня так раздражают действия нового московского мэра: остановка инвестпроекта по строительству ТРК в центре Москвы, снос торговых ларьков и пр. При том, что я вовсе не фанат московских ларечников или застройщиков. Но бесит чрезвычайно. Из-за того, что бизнес в России вынужден вести себя так же, как временные жильцы в съемной квартире: не делать ничего хорошего, красивого, долгосрочного - не дай бог власть сменится и все отберет.

И вот наткнулась на давний и прекрасный пост на эту тему у olegmakarenko.ru, ровно о том же самом.

...Срубить денег по-быстрому — да, пожалуйста. В этом плане Россия как была страной возможностей, так ей и осталась. Строить надолго, следить за качеством, думать на 10 лет вперёд? Нет, спасибо. Я сегодня обои переклею, а завтра придёт хозяйка квартиры и скажет, что у неё дочка замуж вышла и мне через месяц надо съехать.

Забавный факт. Сначала блоггер рискует жизнью в воняющей бензином шахид-маршрутке, потом идёт по колено в сугробе к дому, потом давится купленными в супермаркете просроченными продуктами. А потом пишет в своём блоге, какие бизнесмены сволочи — не хотят работать как в Европе. Ему не приходит в голову, что именно благодаря его активной жизненной позиции власти и имеют возможность бизнес игнорировать.


Блин, почему у нас всегда новая метла по-новому метет? Почему несчастные мелкие бизнесмены-ларечники вынуждены жить сегодняшним днем, почему богатый инвестор точно так же не может быть спокоен за вложенные миллиарды, потому что приедет метла с мигалкой и примет популистские решения все нахрен подмести? Почему народ по-прежнему считает, что "богатым так и надо, нечего город уродовать, уже достаточно наворовали тут"?
Почему, в конце концов, правила игры все время зависят от личности конкретного, временного чинуши, который хочет понравится электорату?
Почему моя близкая родственница - супер-работящая и добросовестная владелица небольшого, очень популярного у народа магазинчика - уже который год, исправно платя налоги, не может получить гарантии от городского КУГИ в том, что город не откажет ей в аренде помещения? Кому мешает этот магазин, почему нельзя раз и навсегда принять какие-то правила, чтобы люди не ходили на поклон к чиновникам? Которые себя и ведут еще так, как будто они феодальные князьки и могут трактовать закон как угодно, смотря с какой ноги сегодня встали и сколько им занесли в конверте.

И дело не в том, что хорошо иметь ларьки на улице или плохо.
Важно, чтобы "хорошо или плохо" не зависело от воли отдельно взятого человека.

До тех пор, пока у нас не появится хоть какой-то надежды на долгосрочные правила игры, мы все будем жить в стране как в съемной квартире, на коробках с вещами. И уж желания строить здесь какой-то реальный бизнес (с офисом, помещением, ремонтом и пр.) у меня точно не возникает.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author