Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Озеро Тургояк и остров Веры (часть 5)

Продолжение.
Начало:

Часть 1 здесь, Часть 2 здесь, Часть 3 здесь, Часть 4 здесь


На острове находят и  алтари.

 


В одном из алтарей  обнаружили небольшую голову пантеры, высеченную из гранита. Но самой необычной находкой стала голова какого-то  животного с рожками или ушками. Есть версия, что  это голова динозавра — тиранозавра.

В конце экскурсии Михаил рассказал, что  на острове  нашли  землянки, в которых ютились жители скита,  молельню с каменным крестом  и староверческое кладбище, где были похоронены святые отцы.  Архитектор Филянский, описавший остров в 1909 году, рассказывает, что вокруг молельни прямо на деревьях были развешены резные деревянные иконы.

 

 Кстати, уже позже я  прочитала, что некий Салим Фаттыхов, кандидат культурологических наук, предположил, основываясь на культурных традициях разных народов, что грандиозные постройки острова связаны не с погребениями, а с культом матери-прародительницы. Он считает, что менгиры могли изображать фаллические символы, женские божества или же детей Матери-Земли, вышедших из ее тела, а мегалиты могли быть чертогами Матери-Земли или макетами материнского чрева. И тогда остров Веры в разные исторические периоды для разных народов мог быть региональным центром, где в определенное время года проводились обряды жертвоприношений, мужских и женских инициации, а также обряды рождений и перерождений.

 Наш замечательный гид поведал, что менгирыдольмены,   пирамиды, каркасы лодок, древние амфоры и еще какие-то аномальные камни, которые то появлялись, то исчезали, дайверы также обнаружили на дне Тургояка,  на глубине от 1,5 до 5 м, недалеко от острова. Михаил пояснил нам, что, видимо, уровень озера раньше был ниже не менее чем на три метра.

 ...Официальная часть экскурсии подошла к концу. Нам позволили немного побродить по берегу острова и искупаться в нежной и теплой, как парное молоко, воде. Мои друзья, многократно побывавшие на острове Веры, рассказывали мне, что  сами приезжали сюда, чтобы избавиться от отрицательной энергетики, зарядиться положительными эмоциями, т.к. и воздух, и камни, и вода на острове Веры обладают мощной исцеляющей силой. Считается, что человек , прикоснувшийся к камням в определенном месте определенным образом , может заглянуть в свою душу. При этом нужно замереть и немного побыть в тишине наедине с душой дольмена и своей собственной. Кстати, после поездок на  остров в семье  моих знакомых родился здоровый малыш, хотя  до этого 10 лет врачи безуспешно пытались помочь им.

Что чувствовала я, когда бродила между высокими старыми деревьями и нежилась в легких волнах озера? Было ощущение присутствия рядом КОГО-то, очень сильного, надежного, доброго, с КЕМ хотелось остаться наедине...


В начале рассказа я упоминала о 3-х версиях появления мегалитов на острове Веры.  О 2-х первых я рассказала. Третью нам открыл симпатичный дядечка, что привез нас на катере на остров:
-Я вот сколько сюдЫ народ вожу, сколько слушаю эНтих археологов,- объяснялся дядечка, почесывая затылок, - а так ничего и не понял. Что за мегалиты? Откуда? Думаю, вранье это все! Камни просто какие-то...
:))))

Мы вернулись на "большую землю". Ночное купание   в Тургояке. Обалденно-вкусный шашлычок. И по-детски безмятежно-глубокий сон в палатках... На следующий день мы уже возвращались домой.
...Но дыхание  острова и удивительного озера мы ощущали еще долго. Например, город Миасс, расположенный прямо на берегу Тургояка, удивил нас своей  несовременной чистотой, опрятностью и.... полным отсутствием мен... т.е. сотрудников ГИБДД  на дорогах:). Видимо в таких загадочных местах они просто не водятся:). При этом автомобилисты (почему-то) тщательно соблюдают ПДД и ездят очень медленно:).



И только отъехав от Тургояка километров 100, мы поняли, что силы древних святилищ здесь уже не действуют, т.к. на всех табличках  с названием озера Уй, мимо которого мы проезжали, "добросовестные" граждане тщательно исправляли "ошибку":)


 КОНЕЦ:)

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author