Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Осуждённые порезали себе вены прямо в зале суда

В Самаре 8 человек вскрыли себе вены перед тем, как им должны были огласить приговор. Эти люди были уже осуждены ранее за тяжкие преступления. Сейчас над ними был новый суд, где им хотели дать новые сроки за то, что они устроили бунт в колонии, где отбывали срок. Зэки вскрыли себе вены, находясь в зале Самарского областного суда. Так преступники показали свой протест перед вынесением приговора за организацию бунта на зоне. Им обещали большую прибавку к имеющимся огромным срокам лишения свободы. Суд пришлось прервать для оказания помощи осущдённым.
На скамье подсудимых было 14 человек. Их обвиняли в организации бунта в колонии строгого режима, который произошёл в сентябре 2008 года. Судебный процесс над ними начался в начале этого года. Во вторник на заседании проходило обсуждение процесса. Подсудимые порезали вены, когда обвинитель попросил для них сроки наказания. В "мероприятии" приняли участие 8 человек. Для нанесения порезов на запястьях подсудимые использовали одноразовые бритвы. В зал сразу же были вызваны врачи. Почти всем зекам оказали помощь сразу на месте. Но некоторых нужно было отвезти в больницу. Врачи сказали, что никто серьёзно не пострадал, и что можно продолжать суд.
Почему они устроили бунт, за который их сайчас судят?! Зэки хотели изменения режима. Во время прений выступал один из обвиняемых. Следователи утверждали, что он является главным организатором беспорядков. Во время своей речи этот обвиняемый полосонул себя по руке. Сразу же 7 других подсудимых сделали то же самое. Их действия объясняются желанием привлечь внимание к себе. Если сложить сроки, которые хотели дать 14-тм подсудимым, получится 260 лет колонии строгого режима!!! Обвинитель просил для обвиняемых сроки от 12 до 27 лет. Новые сроки обвинение просило с учетом наказания, уже назначенного им ранее. Все обвиняемые отбывали срок в колонии №6 за различные преступления. Сейчас их обвиняли в массовых беспорядках, дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества группой лиц с применением насилия для жизни и здоровья граждан и в убийстве двух или более лиц.
23 сентября 2008 года в исправительной колонии № 6, расположенной на окраине Самары, произошёл бунт. Все началось с драки между осужденными. Бой перерос в бунт, зэки ломали и поджигали все, что могли. Было уничтожено здание старого штаба, овощной склад и несколько постов секции дисциплины. Спецназ подавил беспорядки. В ходе бунта пострадали более 30 человек, в том числе и сотрудники колонии. 2 заключенных погибли. После бунта уволился начальник той колонии.
Следстватели думают, что организовали беспорядки осуждённые, которые отбывали сроки за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Их целью было изменение режима колонии. Данная исправительная колония является так называемой «красной», то есть под контролем администрации, а не зэков. Бунтари хотели, чтобы им разрешили варить самогон в колонии и получать с воли наркоту. А ведь эта колония была лучшей в Самарской области.
Значительная часть заключенных осуждена за сбыт наркотиков. На территории имеется современный клуб, два храма - православный и мусульманский. Правда, в этой зоне были происшествия: в 2007 году там был насмерть забит заключенный, после чего двести осужденных объявили голодовку. В прокуратуру были направлены заявления о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников колонии, которые применяли физическую силу и специальные средства. И в 2008 году несколько заключенных объявляли голодовку, когда администрация отказалась принимать жалобы прокурору на плохие условия.
Вот как с ними быть, не понятно. Вроде и наказать надо за беспорядки, а вроде и сильно сурово с ними поступают, раз они сами себе вены режут :(

зэки
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author