bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Избранное и интервью с Б.Гребенщиковым 2010

Мудрые ответы, немного красивых роликов и песен:



- Вопрос Василия: «Подсказывает ли вам чутьё творческого человека, как скоро в России будет революция?»

- Уважаемый Василий! Напомню, что любая революция неизбежно сопряжена с огромными человеческими жертвами. Спросите у себя самого: вы готовы убивать детей?...



- Древний Рим: хлеба и зрелищ… А что творится реально?

- Что по этому поводу можно сказать или что к этому добавить?

Я вполне понимаю, почему он это говорит; и во многом не могу с ним не согласиться. Другое дело, что и двадцать лет назад была такая же власть, и сорок лет тому назад была такая же власть, и сто лет тому назад; по сути своей, они мало чем отличаются друг от друга. Большую часть исторического времени в России происходило все то же самое, что происходит сейчас; лучше не было практически никогда, и бывало значительно хуже.







То, что власть у нас часто несправедлива и жестока – да, с этим сложно поспорить. Но здесь всегда было так, и я боюсь, что власть в России, к сожалению, еще очень долго будет такой.


- Иван: «В одном из интервью Вы сказали, что через несколько лет мир настолько изменится, что мы его не узнаем. Что же Вы имели в виду? И согласны ли Вы с утверждением, что «за последние пару тысяч лет человечество мало изменилось»?

- Мне кажется, что человечество - как физически, так и нравственно – действительно мало изменилось за последние пару тысяч лет (а, вероятно, и за значительно большее количество времени).

Но постоянный технический прогресс, особенно в области информатики, сильно меняет наш мир и наши возможности. Сами-то мы не меняемся: наши желания и наша природа все те же, что и были; но доступ к информации и возможности общения меняются очень сильно. И меняется наше к этому отношение, поэтому и весь мир меняется до неузнаваемости. Но, по-моему, это перемены на поверхности; в глубине – то же, что и было...

- Антон: «Ваше отношение к легализации конопли?»

- Легализация любых наркотиков - дело государственное.

Когда наркотики запрещены, те, кто ими торгует, получают с этого очень большие деньги, и часть этих денег идет на взятки высокопоставленным чиновникам. Естественно, таким чиновникам невыгодна легализация.

Логично предполагать, что легализация - как средств воздействия на сознание, так и проституции - сильно оздоровило бы общество; ведь оттого что сейчас они вне закона, меньше ни того, ни другого не становится. Просто деньги идут не в государственную казну, а в «теневые структуры».

Но пока что всем проще делать вид, что этого вопроса не существует.

- Василий: «Вот главный нарколог страны говорит, что треть студентов вузов - наркоманы, а, сколько их, по-Вашему, и о чем это говорит?»

- Боюсь, что главный нарколог вряд ли мог такое сказать, потому что наркомания – это болезнь, а говорить, что треть русских студентов больны, это, мягко говоря, преувеличение. Больными обычно являются пять процентов населения, в худшем случае, десять, но, чтобы треть студентов была больна – простите, в это я никогда не поверю. Скорее, кто-то перепутал «наркоманов» с «попробовавшими». Так что это ни о чем не говорит, кроме того, что на дворе 2010 год.

- Денис: «Уважаемый, Борис Борисович! Нужно ли музыканту, в частности Вам, занимать какую-то активную позицию в жизни современного общества?»

- У меня очень активная позиция в жизни современного общества. Я активно живу и творю в современном обществе – в этом моя позиция.

- Максим: «Ваша позиция «просто наслаждаться жизнью, выражать удовлетворение и не замечать разрухи в стране и дебилизации россиян» - это просто потому, что Вам всё равно, потому, что Вы и, правда, ничего такого не замечаете или потому, что Вы боитесь?»

- Я не уверен, что то, что Вы называете «дебилизацией» россиян – это сегодняшнее явление. Мне кажется, что в начале 90-х годов люди начали выбирать, каким путем им идти – и, к сожалению, пошли самым легким, самым проторенным путем, который ведет вниз. Поэтому то, что происходит сейчас – это последствие решений, принятых всеми нами в начале 90-х.

Альтернативой этому было бы «приказать всем стать умными», а не ставших умными – посадить. Это мы уже проходили.

И разруху, и пробелы в образовании нужно ликвидировать постепенно, и совсем не по приказам сверху, а на местном уровне. Только тогда это может оказаться действенным.

- Вадим: «Уважаемый Борис Борисович! Вы в Бога веруете и если да, то в какого?»

- О! Это вопрос, может быть, самый важный в сегодняшнем разговоре.

Уважаемый Вадим! Бог только один; нет двух богов, трех богов. Нет «своего Бога» у каждого народа, потому что Бог в бытии только один, но каждый народ и каждая культура называют Его по-своему – а Он у всех один и тот же.

В Него невозможно «верить» или «не верить», потому что Он значительно больше любых верований, идей или представлений любого человека. Как говорили христианские богословы: «Бог начинается там, где кончаются наши представления о Нем». Все мы - только часть этого Бога; так же, как и каждая волна какое-то время существует сама по себе и при этом остается частью Океана.

- Павел Шерстобитов: «Борис, правда, что Вы являетесь тайным адептом иудаизма, и с помощью буддизма скрыто боретесь с православием в России?

- Я не могу бороться с православием, потому что оно безгранично и непостижимо, и я отношусь к нему с трепетом и любовью.

Про иудаизм я почти ничего не знаю, поэтому агентом или адептом его мне тоже сложно являться, да и с какой радости?

С помощью же буддизма с православием было бы бороться сложно, потому что это две разные вещи, говорящие о разном. И более того – одна не противоречит другой.

Если Вы способны почитать первоисточники, то почитайте, пожалуйста, и Вы придете к этому выводу сами. Если не способны, попробуйте все-таки узнать подробнее – о чем именно Вы говорите, потому что, на мой взгляд, вредно говорить с чужих слов. Попробуйте применить собственный рассудок и собственное сердце.

- Сергей: «1. Известно, что выбор религии во многом определяется этнической принадлежностью (доминирующей религией в этносе). Борис, какие наиболее негативные последствия Вы испытали при «переходе» от православия к ваджраяне, и были ли они вообще? 2. Как Вы считаете, существует ли возможность в будущем выработки «некоей универсальной позитивистской этики» вне религиозных воззрений: бессмертия души и реинкарнациии? Спасибо!»

- Объясню сразу одну простую вещь – я никогда не переходил от православия ни к ваджраяне, ни к дзогчену, ни к остальным достойным занятиям. Да это было бы и невозможно. С тем, как идет моя жизнь, я все больше и больше узнаю, как в разных этносах почитают Бога, и какие методы используются в каждой культуре для того, чтобы человек мог стать лучше. Это процесс последовательного узнавания – а сам я остаюсь на своем месте, никуда не перехожу и не вижу ни смысла, ни возможности этого делать.

А «универсальная позитивистская этика» - нужна ли она? Наука и так постепенно приходит к согласию со старинными учениями, а мне мило, когда каждый верит и выражает свои чувства к Богу по-своему.

Кодекс чести существует универсальный, на всю землю, и все его придерживаются. Массовая религия существует для людей, которые не знакомы с этим кодексом чести. И там этот кодекс чести перелагается более простыми словами. Поэтому универсальная позитивистская этика существует.

А религиозные воззрения должны быть разные в разных культурах, так же, как в разных странах говорят на разных языках. Если все заговорят на одном, человечество непоправимо обеднеет.

- Роман: «Как Вы считаете, какая религия будет доминировать в мире в ближайшие 25-50 лет (ну если слишком далеко беру, то насколько Вы можете спрогнозировать), и будет ли от этого людям жить лучше?»

- Я не могу прогнозировать будущее; и, более того, мне это не очень интересно. Мне интересно то, что происходит сегодня, сейчас.

Жизнь всех людей едва ли станет лучше; но жизнь отдельного человека может стать лучше, если он начнет очищать свое собственное сознание. Желая изменить мир, следует начинать с самого себя.

- onecooler: «Борис Борисович, как Вы думаете, бытие определяет сознание или всё же сознание определяет бытие?»

- Каждое сознание замечает в бытие то, что оно может заметить, поэтому бытие и сознание – это две стороны одной и той же монеты. Они взаимно определяют друг друга.

- Kupiduska: «Есть ли спасение от конечности бытия?»

- Бытие бесконечно.

- Роберт: «Согласны ли Вы с мнением, что Господь не пребывает в храмах, отстроенных человеческими руками»?

- Господь пребывает абсолютно везде.

- Денис: «Б.Б., Вы, как человек публичный, боретесь с тщеславием?

- Я с ним не борюсь – это заведомо обреченная борьба. Я жду, когда оно пройдет само. Нельзя бороться с плохой погодой.

- Наталья: «Как бороться с унынием?»

- Набирать положительную энергию. Любое уныние - это результат дефицита простой жизненной энергии; или, как сказали бы китайцы – застоя этой самой энергии.

Средств для этого много: от простой ходьбы или ежедневной гимнастики до посещения церквей, в зависимости от ваших личных склонностей. Желательно и то, и то.

Главное, что это работает.

- Виктор: «Борис, Вы производите впечатление уравновешенного человека. Скажите, что в жизни заставляет Вас раздражаться (shiver)? Ну, и что Вы с этим делаете?»

- Опасное заблуждение – считать, что я уравновешен; сорваться мне всегда было легко; но я знаю, как это вредно.

Чтобы реже срываться - полезно помнить, что одно мгновение гнева уничтожает позитивную энергию, накопленную за много десятков жизней (как говорят специалисты). Если это все время помнить, то раздражение будет реже проявляться и скорее проходить.

- Алексей: «Борис, как Вы думаете, нынешний режим может рождать рок-музыкантов, таких как Цой, Кинчев, Шевчук и конечно, Гребенщиков?

- Если Вы хотите сказать, что нас всех родил Брежнев, то, мне кажется, Вы ошибаетесь. Появление музыкантов зависит не от режима; любой режим - это просто скромная попытка управления тем, чем мы все в данный момент являемся. Поймите, не режим нас определяет, а мы определяем режим.

Мы всегда живем при том режиме, который заслужили. Поэтому появление всех названных Вами людей вызвало время.

- Эстет: «Борис! Вы действительно знаете ответы на все вопросы?»

- Нет.

Михаил Садчиков, "Фонтанка. ру"

http://www.fontanka.ru/2010/03/11/025/
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author