Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Category:

Общеклиническая Алексеевская амбулатория




Варвара Андреевна Алексеева из рода Алексеевых Рогожских много сделала для Москвы еще при жизни. По мужу (Андрею Алексеевичу Алексееву) она доводилась родственницей другим знаменитым Алексеевым: московскому городскому голове Николаю Александровичу и основателю Художественного театра Константину Сергеевичу (Станиславскому). На ее средства была построена глазная больница на Тверской улице, она давала деньги на училища, помогала бедным невестам-бесприданницам. Больница называлась в честь В.А.и А.А.Алексеевых и пользовалась большой популярностью у населения. Это была первая муниципальная больница Москвы, в которой всем нуждающимся оказывалась бесплатная медицинская помощь, бесплатно выдавались лекарства и оказывалась экстренная помощь. На ее средства в память о муже был устроен Алексеевский приют для раненных и увечных и престарелых офицеров. Варвара Алндреевна умерла в 1894 году, ей было 70 лет. После ее смерти из ее средств 150 тысяч рублей было внесено на постройку музея Александра III, а также на 70 тысяч рублей была построена Общеклиническая амбулатория на Девичьем поле, Клиника носила имя Алексеевых.




Основателем и первым директором амбулатории был заслуженный ординарный профессор В.Д.Шервинский — один из основоположников российской эндокринологии. Изначально клиника должна была заниматься изучением и лечением внутренних болезней, но так же в ней разрешался прием и амбулаторное лечение больных.





Архитектором здания был И.П.Залесский. Судя по сохранившимся чертежам, он планировал здание помпезное, пышно украшенное деталями. Однако вмешался К.М.Быковский, который проектировал весь клинический городок. Пышное здание не гармонировало бы с другими клиниками, поэтому был утвержден более простой проект, с четырьмя колонами по фасаду. Здание Амбулатории заняло центральное положение между терапевтическим и хирургическим корпусами.





На первом этаже здания располагалось приемное отделение, состоящее из пяти небольших кабинетов. На втором этаже профессора университета читали студентам лекции, так же находился кабинет профессора, лаборатория и музей. В амбулатории были также водолечебница, электрокардиографический кабинет и собственная аптека. Музей хранит фотографии здания, сделанные в разное время. Вот вид амбулатории в 1897 году, сразу же после постройки. Сбоку на фасаде можно разглядеть надпись о том, что она сооружена на средства потомственной почетной гражданки города Москвы В.А.Алексеевой.

Первым директором Общеклинической амбулатории стал Василий Дмитриевич ШЕРВИНСКИЙ (1850-1941) – терапевт и эндокринолог, основоположник советской клинической эндокринологии. Его пациентами были представителями литературы и искусства: Алексей Максимович Горький, Владимир Владимирович Маяковский. Ивана Сергеевича Тургенева он лечил в Париже, куда был командирован от Московского университета для совершенствования образования. Когда Тургенев узнал, что в Париж приехал русский доктор, пожелал встретиться с ним и получить от него помощь. Во время беседы в одной из комнат первого этажа виллы послышалось пение Полины Виардо. В.Д.Шервинский лечил многих артистов, таких корифеев Малого театра, как Ленского, Федотова, Южина, лечил Ермолову, а потом - Станиславского, Москвина После Октябрьской революции был членом ученого медицинского совета при Народном комиссариате здравоохранения. В 1922-29 гг. – директор Государственного института экспериментальной эндокринологии. В.Д.Шервинский лечил многих известных людей: Анатолия Васильевича Луначарского, председателя ОГПУ Менжинского. Но это уже в конце двадцатых - начале тридцатых годов. Менжинский был его постоянным пациентом. Когда Вячеслав Рудольфович тяжело заболел, у него спросили: "Может быть, вы хотите с кем-то из западных светил проконсультироваться?". "Нет, мне кроме Василия Дмитриевича никого не нужно". Советское правительство, высоко оценивая кипучую работу В.Д. Шервинского, присвоило ему в 1928 году звание "Заслуженный деятель науки", а ВЦИК выдал особую охранную грамоту, которая закрепляла за владельцем его усадьбу в Черкизове навечно. В Черкизове, в Старках у Шервинских была дача в бывшей усадьбе М.А.Черкасского.

Черкизово
«Черкизово» на Яндекс.Фотках

На даче бывали А.Ахматова, В.Брюсов, А.Кочетков, М.Лозинский, Б.Пастернак, М.Цветаева и др. Они приезжали к младшему сыну Василия Дмитриевича - Сергею. Известный писатель, переводчик Сергей Васильевич Шервинский немного не дожил до векового юбилея.


На даче. Абакевич В.И., Шервинская Е.В., Шервинский В.Д., Ахматова А.А., Шервинский С.В.
http://www.rulex.ru/rpg/persons/196/196853.htm

Он умер 30 июля 1991 года, когда ему шел девяносто девятый год. Здание школы в Черкизове в Старках было построено в 1911 г. по проекту Евгения Васильевича Шервинского - старшего сына Василия Дмитриевича. Е.В.Шервинский был архитектором, по его проектам построены многие парки в Москве и других городах страны. Одна из его замечательных работ - реконструкция бывшей Шереметьевской больницы (ныне институт имени Склифосовского). Приложил свои руки и к парку, примыкающему к дому Шервинских. На месте старых засохших деревьев и кустов всей семьей разбили новый сад.

Черкизово. Здание школы
«Черкизово. Здание школы» на Яндекс.Фотках

Талантливый архитектор мог порадовать бы еще не одним проектом, но в 1942 году он ушел из жизни, за год до него умер В.Д.Шервинский - 12 ноября 1941 года.

Про Шервинских в Старках http://skalabuhin.narod.ru/KOLOMNA/TRUD/sher.htm

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author