bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

VIP и прочий бизнес-класс

Мои детские впечатления об "особо избранных людях" сформированы первым в жизни полетом в самолете. Не помню сколько мне было, можно восстановить, но лень.
Я сейчас расскажу и сделаю довольно банальные и простые выводы, но это же детское впечатление, опять же.
Так вот. Мы стояли в аэропорту, кажется, Одессы, и должны были лететь домой. Экономом, понятное дело. Никаких кондиционеров в зале ожидания, не предусмотрено. Я, мелкая довольно, брат, еще мельче, и мама.
Стоим давно, не то чтобы задерживается рейс, но для маленького ребенка даже пол часа - долго.
Так вот.
Стенка стеклянная, все что происходит на краю взлетной полосы - отлично видно.
Вроде как время нормальной посадки.
Подгоняют микроавтобус. Туда медленным шагом из кондиционированного помещения направляется бизнес-класс. Микроавтобус уезжает.
Проходит вечность. Вечность, вероятно, меньше часа, но существенно больше получаса. Замкнутое помещение, стеклянная стена, ни одной лавочки, дышать нечем, выйти нельзя.
Через вечность подъезжает автобус "для простых людей". Загоняют народ (как селедок в бочку). Закрывают автобус. Подвозят к самолету. За закрытыми дверьми, в духоте, на этот раз, автобуса, прямо напротив трапа проходит еще одна вечность. Может быть чуть поменьше предыдущей.
И наконец, счастливый миг, мокрых и задыхающихся пассажиров эконом-класса запускают в самолет.

Еще на первом этапе, прилепив нос к стеклу и наблюдая за высокомерными взглядами пассажиров "бизнес-класса", вползающих в свою микрушку, я поняла для себя важную истину.
В этом мире они VIP не потому что у них автобус лучше (микруха была довольно поюзанная), жратва в самолете вкуснее, стюардессы милее и слой масла на бутерброде толще. А потому, что им создается возможность / они имеют право смотреть на то, как измываются и издеваются над остальными людьми. Не их класса/уровня/социальной страты. Они чувствуют себя лучше/выше/качественнее, не потому что они чего-то добились, достигли. круты в какой-то области, просто хорошие люди. А потому, что остальным созданы условия еще более скотские. VIP-персонам это нравится. Не было ни одного лица, глядевшего в сторону стекла с "обычными" людьми, без выражения высокомерной брезгливости. Без удовольствия, от того, что там - быдло, а они-то тут - прекрасны и удивительны.
Детское восприятие, оно такое, не сильно замусоренное пока бесконечным "нет, я хотел сказать вовсе не это ты меня не так понял".

С тех пор дела, творящиеся в большом бизнесе, политике и тэ пэ в плане отношения к любому нижестоящему меня не удивляет. Огорчает раз от раза, безмерно. Но не удивляет. Удивление только вот то. От прилипшего к стеклу носа и тех взглядов. И жарко было, очень, да.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author