Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Модернизация неизбежна

Утопическая картина включает в себя и то, что есть, и то, чего нет, и то, что должно быть. То есть это не совсем вранье. Просто в настоящее включено уже и воображаемое и должное будущее.
А поскольку «коммунизм неизбежен», то это будущее имеет по своей достоверности и убедительности все признаки реальности и даже в чем-то претендует на то, чтобы быть реальнее настоящего. Ведь настоящее полно случайного, «пережитков», отдельных недостатков, в то время как будущее предстает именно в своих главных, основных чертах, а потому должно быть как-то весомее и убедительнее.
Впрочем, будущее — это не только утопия. Оно как бы присутствует в настоящем через «великие планы», которые советские люди уже сейчас воплощают в жизнь.
Отсюда знаменитые «досрочные» выполнения планов. Помню, как в каком-то «Голубом огоньке» конца 1960-х показывали женщину, которая живет уже в 1971 году. Это была работница, которая перевыполнила план на несколько лет вперед. На меня, ребенка, это тогда произвело странное впечатление. С одной стороны, она же была вот здесь, среди нас, сидела за тем же столиком, что и остальные гости, и брала те же фрукты из вазочки. С другой — обитала где-то в Космосе, среди планет, куда нам еще идти и идти. Как могут сосуществовать эти параллельные миры?

http://irinagl.livejournal.com/42785.html




А теперь сравните эту расползающуюся реальность социализма с капиталистическим "Модернизация неизбежна" Дмитрия Медведева.  Где в качесвте передовиков производства, пеервыполнивших план, ходят топовые микроблогеры, выдающие контент со скоростью хорошего авто на хорошей дороге - 100 твитов в час.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author