Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Юрий Шевчук: ирония убивает пафос

Юрий Шевчук


10 Ноября 2010 в Москве, в клубе Арена состоится концерт группы ДДТ, который называется «Последнему дню милиции посвящается». Вчера я побывал на пресс-конференции с Юрием Шевчуком, поэтом, музыкантом и бессменным лидером группы. Он ответил на многочисленные вопросы журналистов. А я все сфотографировал, записал и предлагаю вашему вниманию.



Юрий Шевчук


Пресс-конференция проходила в клубе Арена, где завтра пройдет концерт.

Юрий Шевчук


Ирония убивает пафос
Без иронии ничего не может быть. Пафос это стагнация, нечто застывшее, и в творчестве это ужасно звучит, и мы знаем на примере наших коллег вот это пафосное творчество: великие фильмы от великих режиссеров, великие спектакли, великие песни — это все застывшее, а добро и зло оно не застывшее, оно в динамике. А искусство в любой форме, оно излучает добро и зло, и в этом нет пафоса.

Юрий Шевчук


Об инциденте с журналистом Олегом Кашиным
Я очень расстроился. Ведь и до этого избили битами защитника Химкинского леса Константина. На мой взгляд сейчас в стране непростая ситуация. Я чувствую и вижу как в поздние брежневские времена опять стало много полемики на кухнях: ребята сидят за чаем или за бутылочкой и там происходят такие революции сознания. Я спрашиваю, почему этой полемики нет на радио и телевидении и в газетах? Есть пресса и эта вертикаль и несвобода и это очень плохо. В результате возникают такие агрессивные вещи. Многие невежественные люди понимают добро и зло слишком прямолинейно, а это и есть путь зла, они не понимают всей сложности этих отношений, и выбирают биту. И я думаю почему бита сейчас это главный инструмент у многих? Я читал что бит продается в десять или даже в сто раз больше чем мячей. Покупает биты народ. Почему идет расслоение и озлобление в нашем обществе? Надо что-то делать, это все понимают, даже президент понимает, говорит про модернизацию и так далее, все понимают, что мы вошли в тупик какой-то. Выход: или будет еще литься кровь или мы просто выйдем из этой ямы и просто найдем человека в стране, поставим и рассмотрим его, это очень важно, найти человека.

Юрий Шевчук


О новой программе
Сейчас мы работаем над новой программой, премьера которой, надеюсь, состоится в следующем году. Мы не можем не играть новых песен, потому что нам хочется играть. И это хорошая проверка, показать песню и услышать глазами слушателей и что-то уточнить. Завтра мы поиграем новых песен. Мы их играли прошлым летом, но мы до сих пор их играем, меняем аранжировки, ищем. Альбом идет долго, весной будет два года, и это интересно. Мы уже в том возрасте, и на такой поляне понимания, что мы уже не торопимся. В работе около 30 песен, много нового, мы хотим поднять программу на какой-то новый уровень. Это цельная программа, мы пишем сценарий уже три месяца с театральным режиссером Иваном Осиповым. Наш главный герой программы — это мы. Это должно быть очень близко. Наш герой это вот эта рюмка, известная и понятная всем. Человек приходит в зал ему надо от чего-то оттолкнуться. Метафоризм это очень сложно для публики и для рок-н-ролла, а вот в эту рюмку мы нальем образы, чувства, фантазии. Эту рюмку человек пришедший на наши спектакли-концерты будет выпивать и говорить тосты. У нас работают костюмеры, это будет костюмированная программа, у нас есть художник-декоратор. Вот такая сейчас работа. Что из этого получится? Может бред, я не знаю. Но работать над этим крайне интересно.

Юрий Шевчук


О смене состава
Когда коллектив разворачивается к чему-то новому, безусловно происходят какие-то жертвы. Некоторые люди не хотят этого нового, некоторым это не нужно, у них своя стилистика речи, музыка, а я болен другой музыкой. Человек может прекрасно играть Короля Лира, но роль Ромео это уже не его. У нас в группе переиграло человек 30. Все зависит от художественной задачи. Люди приходят новые которые меня понимают, которых я понимаю. Мы с ними говорим на одном языке. А есть люди которые не хотят на нем говорить, и это их право. Я смею вас заверить, что вот с Игорем Доценко мы вчера перезванивались, он сейчас играет со своим другом Чижом, они одной музыкой живут, ритм энд блюз, они оба ее обожают. И Чиж меня поблагодарил, когда к нему пришел Доца, он с ним мечтал играть всю жизнь. Это все происходит естественно, у нас нет ни каких дрязг. У нас сейчас Алена Романова поет, вы ее завтра услышите, прекрасный голос — народница. Она прекрасно знает и ритм энд блюз и джаз и средневековую музыку. У нас тромбонист новый, Антон Вишняков. Новый барабанщик Тема Мамай, ему 21 год, он играет как раз ту музыку которая нам сейчас снится. Группа меняется.

Юрий Шевчук


О дне милиции
Почему завтрашняя программа называется «Последнему дню милиции посвящается»? Просто милиции больше не будет, будет полиция. Это не мы придумали, это сказал наш президент. Мы просто обыграли эти слова. Потом может будет «Первый день полиции». Мы сыграем нашу старую песню «Милиционер в рок клубе». Мы покажем в начале на экране старый мультфильм «Дядя Степа» — 8 минут идеальной Москвы и идеального милиционера. Я его последний раз смотрел в первом классе. Замечательный милый мультфильм.

Юрий Шевчук


О предложении блоггеров выдвинуть Шевчука за активную позицию на должность президента РФ
Если родина прикажет, хоть космонавтом. Шутка. Я считаю что я способен быть максимум духовным спонсором небольшого партизанского отряда. А президент это совсем какая-то другая жизнь.

О главных событиях 2010 года
Я думаю главным событием года и последнего десятилетия будет, если освободят Ходорковского. Я молюсь, поставил свечку, и может станет другой страна, появится новый вектор. И Платона Лебедева. Я считаю это было бы главным событием года.

О будущем концерте в Париже 14 декабря.
Сами парижане нам предложили. Это будет завершение года дружбы России-Франции. Мы будем играть на Монматре, рядом с Мулен Руж, там есть музыкальный клуб. Я приглашу и Костю Казански и французских музыкантов и наших, и мы сделам такой шансон русский французский на Монматре.


  • копипастеры, если хотите утащить, пожалуйста указывайте ссылку на эту запись или на блог

  • фотожаберы, тоже буду благодарен если поставите ссылку на первоисточник

  • по поводу использования оригиналов фотографий обращайтесь



Subscribe

Comments for this post were disabled by the author