Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Памяти А.Н.Яковлева посвящается.

Пять лет прошло со дня ухода от нас А.Н.Яковлева, борца за перестройку. Столько же прошло и с момента издания его последней книги "Сумерки". Надеялась, ждала, что кто-то вспомнит этого удивительного человека. Но, увы...Он, как Фирс из "Вишнёвого сада" забыт "хозяевами новой жизни", которые всё рубят и рубят вишнёвый сад в наших душах. "Остановитесь", - кряхтит в сумерках Фирс. "Очнитесь", - шепчет в своих "Сумерках" А.Н.Яковлев. Прислушаемся к его "шёпоту"... 

     "...Ещё в первые годы перестройки я настаивал на решительном обновлении правящей верхушки государства - в центре и на местах. Предупреждал, что мощная колонна "вождей", выращенная Сталиным, Хрущёвым, Брежневым, Андроповым, предаст перестройку. Мне отвечали: нельзя ломать людей через колено. Последствия известны. Предлагал уходить от монополии власти. Сказали: рано.В 2003 году однопартийность вернулась. Говорил о необходимости перехода к смешанной экономике и частной собственности. Сказали: торопиться не следует. В течение 1991 года четыре раза предупреждал о надвигающемся военно-партийном мятеже. Сказали: не преувеличивай и не сей панику. Тогда же заметил начавшееся перерождение демократии в чиновничью "демократуру" и предлагал программу действий против этой угрозы. Услышан не был.
Говорю о необходимости возрождения малых городов и малого бизнеса. В ответ – равнодушие.
В 1994 году обратился к российской и мировой общественности с просьбой поддержать идею международного суда над большевизмом. Дружное молчание.
 А сегодня фактическая власть в стране захвачена чиновничеством – жадным, коррумпированным и бессовестным, толкающим Россию в бездну.
За мои предложения я был оклеветан, причислен к шпионам, получил десятки гнусных ярлыков, не один раз вызывался в прокуратуру, привлекался к суду и подвергался расследованиям, получал похоронные венки и угрозы покончить со мной физически.
Капризы и причуды истории! Вот она, российская «справедливость и логика»! Пьём беспробудно, но пьяниц не любим. Воруем вот уже тысячу лет, но воров не уважаем. Лжём непрестанно, но лжецов презираем. Богатых ненавидим, но сами работать не хотим и обожаем жить за чужой счёт. Мечтаем об изменениях, но отвергаем реформаторов. Наша мечта: изменить всё, ничего не меняя, изменить всё, но не себя.
Нет, не научились мы ещё уважать ближнего своего, ибо не уважаем самих себя. Вот и едим друг друга, радостно причмокивая. Да и вся наша страна – страна Самопожирания. (Но верить ли вслед за Пастернаком, что?..) «... придёт пора, силу подлости и злобы одолеет дух добра».
Пессимизм – палач сознания. Он не бросает людей на плаху с топором, но вымывает из человека душу. Каждый пустяк выглядит драмой, от чего чернеет всё вокруг...
Россия всё прошедшее тысячелетие воевала, междоусобничала. Друзей нет, одни враги да вассалы. Хвалится, что в России никогда не было рабства, что она сразу шагнула в феодализм. Помилуйте, никуда Россия не шагнула. Все попытки реформации общественного устройства сгорали в рабской психологии, столь удобной для чиновничье-феодального государства. 
Задумал Александр II отойти от рабовладельческого феодализма – убили. Того же самого захотел Столыпин – убили. Протрубил о приходе всеобщего счастья Ленин – обманул, оставив после себя бронзовые истуканы с протянутой рукой и нищую, разрушенную страну. Уничтожая Россию и её народы Сталин утверждал, что всеобщее счастье – за ближайшим поворотом. Реформация 1985 года опрокинула тоталитарный режим, но не до конца. Страна «Номенклатурия» продолжает жить и достаточно сытно. 
Вот и продолжаем мы сидеть на пенёчке ожиданий – словно безногие, безрукие и безголовые. Работать умеем, но не хочется, да и чиновник не даёт. Пенёк пока держит нашу голую задницу, но и он подгнивает.
Время снова убегает от нас. Ему надоело биться с мёртвыми тенями в наших мозгах. Страшно подумать, что нам уготована судьба печенегов, скифов, половцев, инков, ацтеков и многих других, загадочно исчезнувших народов. Если не проведём объявленные реформы, то исчезнем и мы, но уже без загадок. Потому как мы ещё рабы, но с претензиями, потому как больны гордыней без достоинства. Занимаемся демагогией, а не построением дороги в человечество.
Без решительной дебольшевизации всех сторон российской жизни эффективные демократические реформы невозможны, а формирование гражданского общества обречено на мучительные передряги. Пора нам перевернуть парадигму власти. Не Государство – Общество – Человек, а Человек – Общество – Государство. Вот тогда и встанет всё на свои места, восторжествует подлинная справедливость.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author