Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Из ближайшего будущего

Ученые предрекают Всемирный потоп.
Моделирование изменений атлантических течений, которые происходили в прошлом, позволило международной группе ученых рассчитать скорость подъема уровня Мирового океана. Специалисты считают, что в ближайшее столетие вода может отобрать территории у крупнейших морских держав.
С нарастанием глобального потепления усиливаются и подводные течения в Атлантическом и Северном-Ледовитом океанах. Дополнительное перераспределение воды, возникающее из-за этих явлений, только ускоряет темпы наступления моря - считают исследователи из Университета Севильи. Чем теплее воздух над океаном, тем больше к югу смещаются подводные течения. Параллельно нарастает и скорость этих потоков. Кроме того, "мигрирующий" к северу Гольфстрим только усиливает эффект.
Прогноз ученых неутешителен - уже до конца текущего века большая часть Исландии, практически вся Шотландия и многие северные острова окажутся под водой. Наводнения грозят также Дании и Нидерландам. Охлаждение Гольфстрима приведет к нарушению температурного баланса в северных широтах. На оставшихся территориях Великобритании, Ирландии и, частично, Канады человек жить практически не сможет. А таяние южных ледников угрожает практически всем островным государствам в Тихом и Индийском океанах.
Некоторые ученые и вовсе призывают готовиться к самому худшему. Так, по оценкам исследователей из Университета Торонто, к 2110 году уровень Атлантического океана в районе побережья Нью-Йорка может быть выше, чем сегодня на 1,3-1,5 метра. Это станет следствием мощного гравитационного эффекта, возникающего при таянии объемных полярных ледников. При этом канадские ученые полагают, что южной части планеты стоит приготовиться к повышению уровня моря не на 1-2 метра, а на 5-6 метров...

И сразу же в тему, где мы будем в скором времени жить)

Суперземли признали пригодными для жизни.
Суперземли могут сохранять жидкое металлическое ядро и, соответственно магнитное поле, которое необходимо для защиты потенциальных живых существ от радиации. До сих пор считалось, что ядро Суперземель твердое и они не обладают магнитосферой.
Суперземли - это планеты, тяжелее Земли, но намного легче газовых гигантов. До сих пор большинство исследователей приходили к выводу, что у Суперземель не сохраняется жидкое ядро - из-за высокого давления в центре таких планет металлическая "сердцевина" находится в твердом состоянии. Планеты без жидкого металлического ядра не имеют магнитного поля - считается, что оно создается благодаря токам в жидкой части ядра, которая несет электрические заряды. Подробнее о магнитном поле планет можно прочитать здесь.
Авторы новой работы провели расчеты, которые показывают, что Суперземли могут сохранять ядро жидким - из-за высокой температуры в недрах планет металл плавится. Таким образом, этот тип небесных тел может быть пригодным для существования живых существ.
Недавно астрономы объявили об обнаружении за пределами Солнечной системы планеты, которая помимо магнитного поля обладает еще рядом характеристик, позволяющих поддерживать на ней жизнь...

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author