Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

10 фотографий из жизни Москвы 1924-1930гг

Вы уже поняли, что я тут серьезно погрузилась в подборку старых журналов. Оказалось очень увлекательным читать "Смену". И даже по материалам в журнале, по их подаче, можно представлять, как менялась жизнь в стране. Есть вещи, которые меня немало удивили.

Ну, например, что в 1924-27 гг велась открытая переписка с читателями на страницах журнала. Обсуждали статьи и разные животрепещущие темы. Удивительным для меня явилось то, что достаточно широко обсуждалась тема полового воспитания, половой жизни, проблема абортов. Интересно, что публиковались письма с действительно разными мнениями на сей счет. Правда, стоит отметить, что все эти "переписки с читателем" свернулись к концу 29-го года и были заменены на банальные рассказы об ударниках производства.

Еще, конечно, веселят аббревиатуры. Попробуйте, не пользуясь поисковиками расшифровать следующие буквосочетания: МЮД, ГОМЗЫ, ФУБРы, ТЕАдекады. Как люди понимали друг друга?

К концу 20-х, если судить по фотографиям, люди без лозунгов и транспарантов не выходили из дома, что тоже забавно!

Ну да ладно. Давайте смотреть фотографии.

1. Волжские теплоходы у стен Кремля. 1924г.
Построены первые плотины и шлюзы, Москва-река стала полноводной.



2. Ледяная гора на поле Моссовета. 1924 г.
Этот топоним я вижу впервые. Поиск в сети сообщил, что сие поле было где-то в районе современного Жулебино. Если, кто что-то знает на сей счет прошу в комменты.


3. День СССР в Москве. Главная трибуна на Октябрьском поле. 05/07/1925


4. Лавка Центроспирта в Москве. 1928г. Место мне идентифицировать не удалось, давайте попробуем вместе!


5. Подвеска электропроводов на линии Москва-Лосиноостровская 1929г.


6. "Миноносец" ОСВИАХИМА на Москва-реке, у Нескучного сада. 1929 г.


7. МИИТ. 1929г. Ну, эту фотографию я не могла не опубликовать - 5 лет отдано этому учебному заведению. Да и кафедра моя находилась в корпусе, который виднеется на заднем плане (правда на надстроенном позже этаже)


8. Большевистская Москва. 1930г. (Встреча московских пролетариев с делегатами 5 конгресса Профинтерна). Здесь тоже место не могу определить - Охотный ряд?


9. Дирижабль "Граф Циппелин" в Москве. 1930г.


10. Строительство Дома правительства на Берсеньевской набережной. 1930г.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author