Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Викторианские фарфоровые девушки без головы


Викторианские фарфоровые девушки без головыХудожник Джессика Харрисон (Jessica Harrison) прославилась тем, что она создает фарфоровые скульптуры в стиле Викторианской Англии. Это, конечно, само по себе не является чем-то особо интересным и уникальным. А вот то, что Джессика создает эти скультурки в зомби-стиле, как раз и является ее уникальной «фишкой».

Викторианские фарфоровые девушки без головы
Викторианская Англия второй половины 19-го века – начала 20-го века – это эпоха очень чопорных, консервативных, педантичных и целомудренных людей. По крайней мере, все так выставлялось напоказ.
Викторианские фарфоровые девушки без головы
Нельзя было прямо говорить о том, о чем ты думаешь.  Откровенность была жестко табуирована. И потому людям приходилось переживать свои страсти в себе, молча. Отчасти, именно из-за этого в Англии в то время и зародился такой жанр в искусстве как «ужасы» в современном его понятии Викторианские фарфоровые девушки без головы
Хотя, конечно, такого жанра как зомби в конце девятнадцатого века не было и быть не могло. Но это никак не остановило Джессику Харрисон. И она создала серию фарфоровых статуеток в виде милых викторианских барышень. Вот только они… Как бы это сказать? Не совсем живы.
Викторианские фарфоровые девушки без головы
У одной из них оторвана голова, у другой вскрыта черепная коробка, у третьей перерезано горло, у четвертой вырваны глаза из орбит, у пятой вообще нет лица. И таких разнообразных живодерских статуэток Джессика Харрисон создала почти два десятка.
Впрочем, физиологические проблемы никак не влияют на внешний вид этих красавиц. Они, как и в обычных викторианских статуэтках, веселы и беззаботны.
Викторианские фарфоровые девушки без головы
Своими работами Джессика Харрисон продемонстрировала довольно неординарный взгляд на Викторианскую Эпоху. Джордж Ромеро и прочие апологеты зомби-тематики могут ею гордиться. А фанаты фильмов про зомби могут бежать покупать эти статуэтки, ведь их количество ограничено.
Викторианские фарфоровые девушки без головы
http://www.kulturologia.ru

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author