bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

  • Mood:

москва слезам не верит

Девочку Свету в жизни зовут иначе, но сейчас я буду называть ее так. Девочка Света родилась и выросла в благополучном уездном городе на берегах великой реки, В благополучной и обеспеченной семье девочку Свету любили и создавали ей всяческие условия. Школа с уклоном, бассейн, репетиторы, достойное общество.

И девочка Света не разочаровала родителей: красавица, спортсменка, отличница, медаль, красный диплом, начало трудовой деятельности уже в университете уездного города. Опыт руководящей работы и преподавательской деятельности. Всё это настоящее, в наличии, документально подтверждено цветущим видом и соответствующими бумагами с печатями. С тех пор, как девочка Света приехала покорять Москву, других подробностей о своей прошлой жизни она не сообщала. По крайней мере – мне.

В Москву моя героиня попала в жирные докризисные годы. Красный диплом, грамотное резюме, умение великолепно решать типовые тесты, общительность и веселый нрав – и девочка Света довольно легко обзавелась хорошо оплачиваемой работой, съемным жильем и новыми друзьями.

Здесь уместно смотрелась бы точка в завершение удачного финала еще одной счастливой истории. Но как раз продолжение этой истории и было периодом нашего с ней непродолжительного знакомства.

Несмотря на молодость, на работу Светлана была принята в соседний отдел на довольно хорошую позицию. Результаты, показанные на тестировании, говорили в ее пользу, а на собеседовании она выразила такое горячее желание работать и развиваться, что будущее ее руководство перед таким натиском просто не устояло. Ну и, как хорошему специалисту, Светлане поручили не самую тривиальную работу. Светлана назвала срок и отправилась на рабочее место. Надо сказать, что этим она в очередной раз порадовала свое руководство, поскольку названный срок вполне соответствовал величине, равной сложности задания поделенной на квалификацию исполнителя.

Но на этом приятные сюрпризы кончились. Примерно к середине срока, как водится, чудесного специалиста попросили продемонстрировать первые результаты, после чего выяснилось, что результаты эти отсутствуют. В ответ на вопрос почему, Светлана посетовала на непривычную специфику задания, а также на сложности в быту: соседи, с которыми она снимала квартиру вскладчину, почему-то захотели избавиться от такого соседства и попросили очистить помещение.

На первый раз ее пожурили. Объяснили, что специфика для многих новая, но есть возможность задавать вопросы. Нашли добровольца из коллег, согласного помочь в сложной специфике разобраться, оказали помощь в поиске нового жилья. К назначенному сроку задание было выполнено, несмотря на то, что времени оставалось уже немного. Светлана сияла, демонстрировала результат, и, что было просто отлично – могла в деталях объяснить что, как и зачем она сделала. Но тут пришла беда, откуда не ждали: свое задание не выполнил тот коллега, который моей героине “помогал разобраться в специфике”.

Никогда не подводивший раньше сотрудник вдруг прокололся. Разумеется, сначала начали разбираться, но тот только и мог сказать: не успел, выйду в выходные доделаю. Вышел, доделал, сдал. Тучи рассеялись. Жизнь продолжалась. Коллектив перешел к следующей фазе проекта, все получили новые задания.

История снова повторилась, а затем повторялась вновь и вновь. Моей героине категорически не везло с соседями, которые ее выселяли, с мужчинами, которые бросали ее, нанося таким образом моральную травму, и вообще с людьми, которые вовремя не обеспечили, не создали условий, завидуют и относятся предвзято. В отличие от подруг, которыми Светлана успела обзавестись на работе: и за чашкой чая утешат душевным разговором, и вечером составят компанию для похода в какое-нибудь развлекательное заведение, помогая, таким образом, отвлечься от человеческой зависти и подлости.

Метод успешной работы Светланы секретом был недолго: “помогающий” коллега, устав объяснять на словах “как-то непонятно”, начинал показывать в процессе выполнения и подробно объяснять: что и зачем делает. Этот метод был гораздо понятнее, но, через какое-то время после того, как коллега уходил делать свою работу, все “снова путалось”. Но это не беда, разумеется, поскольку Светлану все любили и с удовольствием помогали снова и снова.

Проект тот закрыли по не зависящим от Светланы причинам. Она даже осталась работать в организации, но как складывалась ее жизнь дальше, я не знаю, поскольку больше там не работал. Только вчера мне принесли ее резюме. Отлично составленный документ, замечательно оформленный. Содержащий грамотный перечень вновь приобретенных навыков, очень полезных в моей новой работе. Навыки, разумеется, приобретены в процессе работы: как в той организации, так и на новых местах, коих за последний год насчиталось три штуки, и ни в одном из которых Светлана не проработала трех месяцев.

Я отложил красивый документ подальше в сторону, но мысленно пожелал Светлане счастья. Ну, насколько может пожелать почти посторонний человек.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author