Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Подчинение и насилие

Граждане постоянно подбрасывают повод возмутиться отсутствием у них сознательности. Например 75%, считает что Бычкова, пытавшего наркоманов, не стоит сажать; внушительная часть общества считает, что стоит отбирать детей у "плохих" родителей, калеча тем самым психику этим детям; да чёрт возьми, большинство до сих пор уважает убийцу Путина.

Я каждый раз стараюсь одёргивать себя и не возмущаться. Склонность граждан к подчинению и установка на приемлемость насилия давно и хорошо изучена. Наверняка все смотрели фильм "Эксперимент" снятый по мотивам так называемого стэнфордского тюремного эксперимента.

Но более показательным с моей точки зрения является эксперимент Милгрэма. Этот эксперимент показал, для того, чтобы заставить человека совершить насилие в отношении другого человека, достаточно настойчивого указания со стороны человека обладающим минимальными символами власти (белым халатом). 65% испытуемых шло на то, что бы ударить разрядом в 450 вольт, человека умоляющего этого не делать. Подавляющее большинство граждан манипулируемы и готовы совершать насилие во благо... чего бы то нибыло.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author