Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Я не видел войны

Около часа назад или чуть больше я вышла из кинозала со слезами на глазах и за эти слезы мне не было стыдно, как не было стыдно мужчинам из нашего кинозала. Мы посмотрели Брестскую крепость. Да, фильм о войне, еще один из таких, как умели снимать в советском союзе. Но он сделан сейчас и это дает основания верить, что еще не все потеряно, что у нас еще не все сдались.

А еще хотелось предложить Никите Наше всё Михалкову привести в исполнение относительно себя публичную казнь. Как раньше офицеров казнили с переламыванием шпаги над головой. Ему бы со стыда сгореть за свои Утомленные солнцем 2.

Меня предупреждали, бери с собой платок, будешь плакать. Действительно комок к горлу подкатил с самой первой атаки, такой неумелой, наспех, в панике... И я все про себя приговаривала "давай, миленький, держись" ... Казалось бы, что связывает нас, тех, кто не видел войны, а только слышавших о ней, только видевших в кино и предполагающих что это все от нас далеко с теми погибшими и выжившими, сдавшимися в плен... Они тоже думали, что война далеко, они думали о войне, они представляли войну, но не представляли войны.

И я все время задавала себе вопрос, а как бы я себя вела? Я бы сдалась, веря в то, что мне сохранят жизнь или бы бы смело ринулась в бой, пусть и сделать мне было бы дано (как и многим там) всего один шаг? Хочется верить в то, что характера хватит не струсить, как бы ни было страшно, жутко. Но дай бог, никогда не придется об этом подумать всерьез.

Не хочется говорить о патриотизме, не хочется утверждать как некоторые мои знакомые "а вы видели там кавказцы были среди спасителей крепости" с долей пренебрежения. Да, видели. И даже пусть и весь гарнизон состоял из кавказцев, бурят, калмыков и т.д. я верю в то, что им точно так же было бы страшно за себя и за своих жен и девушек и точно также некоторые из них не выдержали бы, а кто-то стал бы героем, героем без пометки "нерусский", "не славянин". Они были людьми, в дом к которым ворвалась стль ожидаемая и неожиданная война.

Я бы хотела показать этот фильм поколению пятнадцатилетних, тем кто "борется за чистоту русской расы", тем кому хочется самоутвердиться таким путем и мне почему-то верится, пусть даже идеалистично, что кому-то этот фильм откроет глаза, пусть даже одному из десяти.

А еще... хочется попросить всех, посмотрите кино, сотрите слезы с глаз и поблагодарите тех, благодаря кому вы можете это сделать.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author