?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вперед в прошлое....
Тигриное
bokitko_sofia wrote in lj_live
С 24 сентября по 8 октября с.г. в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана проходят мастер-классы по археологии "Workshop 2010".

Целью проведения сего мероприятия является привлечение широких слоев населения, особенно молодежи к насущным проблемам сохранения мирового культурного наследия, к археологии как науки таковой, изучение передового зарубежного опыта в сфере реставрации и консервации археологических находок и их популяризация в прессе, на радио и ТВ, а также в сети Интернет.

С целью освещения данного мероприятия в интернете была организована встреча ведущих интернет-журналистов и блоггеров с Председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Каримовичем Кузиевым.

Прибыв на место мы встретили уходящую группу иностранных туристов.





Встречал блогеров и журналистов сам г-н Кузиев.



Затем мы последовали в выставочный зал "Коллекции древнего и средневекового искусства Узбекистана", где представлены уникальные сокровища богатейшего культурного наследия народов нашей страны, а также некоторого количества зарубежных изделий.



Здесь у нас была возможность прикоснуться, в самом прямом смысле этого слова, к 2000-летней истории человечества.



Экскурсию проводил сам председатель Академии художеств - очень интересный рассказчик Турсунали Каримович.



Экспонатов было очень много, покажу только некоторые из них.





Еще там был древнейший очаг и кувшин с золотом.



Затем мы прошли во двор.











После чего была проведена пресс-конференция со специалистами из Японии под руководством модератора мастер-классов Хироаки Фурущо.



Археологи отвечали на вопросы, можно даже сказать вели дружескую беседу с журналистами и блогерами. А связующим звеном была суперпереводчик Марина, которая не позволяла ощущать разницу языков.



Обсуждались разные вопросы, и казалось что можно было беседовать бесконечно, но время поджимало. В интересной беседе г-н Фурущо отметил следующие моменты:

В своих исследованиях он заметил взаимное влияние культур Японии и Узбекистана благодаря Великому Шелковому Пути. Исследование прошлого говорит о идентичности культуры и наследия этих стран.

Культурное наследие позволяет понять, кто мы такие и откуда мы пришли... Узбекистан является очень важным звеном на Великом Шелковом Пути.... Целью подобных мероприятий - является сохранение и передача "прошлого" будущему поколению...

Заключительным аккордом мероприятия было выступление талантливой и очень очаровательной пианистки Элеоноры Пулатовой, которая сыграла гостям композицию "У развалин Бибиханум", и не смотря на то, что инструмент был расстроен, никто не заметил этого - все были в восторге от профессиональной игры музыканта.



Все уже начали собираться уходить, но не тут-то было. Директор караван-сарая Фаррух Усманов пригласил гостей за стол, где гостям был накрыт дастархан с вкуснейшим пловом от поваров караван-сарая. И как всегда на Востоке дружеская беседа продолжилась за трапезой...

За два с половиной часа гости получили массу эмоций и информации, которые еще долго будут вспоминаться у каждого посетившего это мероприятие...

Чуть не забыл: каждый гость получил вот такой подарок - фотоальбом "Миры Турсунали". Да, да, оказывается Турсунали Кузиев еще и прекрасный фотограф, работы которого можно сравнить лишь с художественными произведениями...



Хочется сказать огромное спасибо организаторам!


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.