Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

On the way to Ladakh The Himalayas, India



Дорога Манали - Лех, пересекающая Большой Гималайский хребет и проходящая через несколько перевалов высотой более 4000 метров (Ротанг Ла 3978 метров, Баралача Ла 4892 метров, Лачулунг Ла 5059 метров и ТаглангЛа 5325 метров), была построена в 70-80-е годы прошлого века из вполне очевидных стратегических соображений: как резервная на случай конфликта с Пакистаном и как рокада на случай конфликта с Китаем.

Дорога открыта лишь пару-тройку месяцев в году, примерно с середины июня по конец сентября, в остальное время перевалы завалены снегом, и проезд невозможен.

Дорога представляет собой частично асфальт, местами грунтовку, головокружительные серпантиноы и отвесные обрывы. Повсюду видны следы мощных потоков, мосты держатся на честном слове, толпы рабочих сгребают с дороги кучи камней и земли — следы оползней.

Путешествие длинной 473 км как правило занимает 2 дня, с ночевкой в одном из придорожных палаточных поселений, в нашем случае Сарчу.

Долгое время в связи с индо-китайским конфликтом 1962 г. въезд в Ладакх иностранным туристам был запрещен. Лишь в 1974 г. центральная часть Ладакха была открыта для путешественников, а некоторые удаленные области - только в 1994 г. В связи с близостью к районам индо-пакистанского и индо-китайского противостояния, путешествия по некоторым областям Ладакха требуют отдельного разрешения и могут проводиться только по ограниченным маршрутам.


перевал Ротанг




перевал Ротанг






Тибетский як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги.
От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями.






Шерсть яков широко используется тибетцами, причем на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса.






Перевал Баралача Ла (в переводе с тибетского обозначающего «место встреч»), высота 4892м.
вид на долину Занскар (Ладакх).







Равнина мор (moor)





космос












Палаточный поселок Сарчу, высота 4290м.
Ночлежные шатры-палатки и придорожные закусочные (дхаба). Ночью ветрено и холодно, проснувшись утром, дальше в путь.








По пути на перевал Лунгалача Ла, высота 5059м.








Долины Ладакха широкие и плоские — это часть Тибетского плато, разделяющие их хребты имеют высоты 5000-7000 метров. Долины рек в хребтах узки и круты, часто уходят в каньоны.
















Subscribe

Comments for this post were disabled by the author