Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Спор о России.


http://www.aif.ru/society/article/38707

http://www.aif.ru/society/article/38708
В газете "Аргументы и факты" опубликованы два взаимно противоположных мнения. Тема не новая - о месте России в мире, лучше ли Россия Европы или нет. Этот спор продолжается на протяжении более чем 300 лет. Одни публицисты, литераторы, историки и мыслители занимаются бичеванием России, преклоняются перед Европой, говорят о том, что Россия всё время должна учиться у цивилизованных Западных стран.  Другие говорят о каком - то особенном самобытном для России пути, нередко впадая в крайности мракобесия. Что касаемо этих статей, то обе они предвзяты и тенденциозны. Я разделяю мнения каждого из двух указанных авторов данных статей ровно на 50%.
Губин совершенно справедливо оценивает положение современной РФ, как отсталого и нежиснеспособного государства. Однако, затем, он, совершенно предвзято, характеризует эту отсталость. как типичную русскую национальную черту, заявляет о том, что Россия всегда была хуже Европы и таковой останется впредь, что современные беды заключаются в извечных пороках русского народа. Как и все типичные современные либералы автор язвительно преклоняется перед Западными государствами, особенно больше всего автор восторгается ценностями Свободы, Равенства и Братства, забывая при этом, что эти ценности родились в период кровавых революций.
Мединский, напротив, утверждает, что Россия в дореволюционный период  была нравственнее и порядочнее Европы. Однако, сравнивая современную Россию с Европой автор безуспешно пытается поставить РФ выше Европы. Подобная оценка просто не выдерживает критики. Так, по словам Мединского, в РФ  существует 13% подоходный налог, которого нет даже ни в одном Европейском государстве, но Мединский забывает, что наш предприниматель в отличие от западноевропейского законодательством не защищён, он постоянно страдает от поборов чиновничества и криминалитета. По сравнению с этим положением 13% налог выглядит просто фикцией.
Главная недостаток данных авторов, заключается в том, что они судят об отсталости России по нынешнему государству РФ. Они не понимают, что подобная оценка антинаучна и аморальна, поскольку РФ - это не историческая Россия. Да РФ отсталое государство, при чем в сравнении не только с Европой, но и с большинством государств мира(по некоторым данным 154 место). Но эта отсталасть вызвана  не превосходством Европейских ценностей  или ущербностью русского народа как такового, а тем фактом, что 90 с лишним лет назад путь нормального исторического развития России был прерван. Нашу страну убили, народ морально деградировал. Поэтому некорректно сравнивать современную РФ с Европой или другими странами, ведь никто же из европейских политиков не сравнивает бывшую нацистскую Германию с остальным миром и не объявляет нацизм типично немецкой национальной чертой. 
В самом деле, 100 лет назад отставание Российской империи от Западных стран не было столь ярко выраженным, да и это отставание было вызвано вполне объективными причинами  - непростыми климатическими условиями, слишком большой территорией, неоднородностью населения и проч. Но тем не менее Историческая Россия развивалась и постепенно сокращала своё отставание от ведущих стран мира. Лишь Революция прервала это развитие и теперь Росссия скатилась в разряд чуть ли не самых отстающих стран мира.
Подобные оценки вызваны рядом причин. Западные историки и политики всегда предвзято и негативно воспринимают  Россию, но если Историческую Россию они клеймили потому, что воспринимали её как серьёзного конкурента, а СССР боялись как Империю зла(каковой он в действительности и являлся), то РФ Западные государства клеймят лишь для того, чтобы показать своё мировое господство перед лицом ущербности РФ. Что же касаемо нашей русской демократической интеллигенции, то она   клеймит Россию потому, что по своей природе она антинациональна.
К сказанному следует также добавить - что бы не говорили предвзятые западные политики и русофобы о нашей отсталости, что бы не  утверждали все различные доморощенные красные славянофили и приверженцы "совимперии"  - Историческая Россия все же была европейской страной. Да она была со своими особенностями, да на тот момент с приоритетом других ценностей, но всё же она была частью Европы, а не Азиатской страной третьего мира. Русская культура - культура европейская, она практически не имеет ничего общество с культурой Китая или Индии. Российская империя всегда существовала в русле Европейской внешней политики, а не находилась в постоянном изоляционизме.
То государство, в котором мы сейчас живем, государство отсталое. Русский народ в нем только существует, а не живёт. Но не факт, что это государство будет существовать вечно, сравнивать Россию и Европу можно будет только тогда, когда Историческая Россия возродится и избавиться от последствий большевистского режима и грабительства 90 - х годов.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author