bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

1.01.2011 - конец света?

 За два дня встретил большое количество людей, которые панически боятся перехода на евро. Причем на 99% их страхи, я думаю, явление чисто психологическое. Сегодня утром, например, прозвучала такая фраза - вот перейдем на евро, тогда безработным будет трындец. Попросил своего собеседника аргументировать приход неминуемого трындеца безработным в связи с переходом на евро. Ответ расплывчатый - цены взлетят, пособия сократятся и так далее. Почему? Ответа нет. Вот именно так произойдет и все, считает мой собеседник. Я попросил его определить разницу между кроной и евро - почему евро опаснее кроны. Тоже однозначно - опаснее и все, другой версии нет.
Многие опасаются резкого скачка цен в связи с переходом на евро. Да, определенный рост цен будет, причем на 90% по рыночным факторам, а не только в связи с переходом на евро. Но меня удивляет еще то, что многие мои собеседники ожидают, что правительство заставит бизнес не изменять цены. Почему этим должно заниматься правительство, а не потребитель? Почему правительство должно устраивать диктат в розничном секторе? Если меня не устраивают цены в магазине, я выберу другой, где цены более гуманны.  Если продавец задрал цены в 100 или 200% - это его проблема. Он потеряет клиентов. Его бизнес рухнет. 
В первую очередь, мне кажется, что людей пугает то, что их доход, который сегодня исчисляется тысячами, с нового года превратиться в сотни. Это, своего рода, психологический барьер, который многим сложно перепрыгнуть. 
Но подобное было при введении кроны, когда все делилось на 10. Но, по моему, такого сильного страха тогда не было. 
Складывается устойчивое впечатление, что развернутая минфином евро-кампания работает не в том направлении. Может им стоит организовывать психологические сеансы? :)

Вот вас что пугает в связи с переходом на евро?  
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author