Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

митинг десантников 7 ноября

Вчера был на Поклонной горе. С организаторами митинга была предварительная договоренность о том, что "Солидарность" может принять участие и ее представителю дадут возможность выступить. Внутри "Солидарности" эта тема вызвала дискуссии, так как некоторые коллеги сочли этот митинг абсолютно чуждым идеям и целям демократической оппозиции. На мой взгляд, такой подход несет в себе стереотипы, усвоенные 15-20 лет назад, и является ошибочным. Нелепая презумпция "краснокоричневости", которую наиболее рьяные поклонники белизны либеральных одежд распространяют не только на армию, но и на рабочих, и даже иногда целиком на всю страну, чрезвычайно вредит демократической оппозиции.

Да, на митинге было немало одиозных лозунгов и там вели свою агитацию националисты самого крайнего толка. Но несомненное большинство людей пришли на митинг не из-за идеологии или ораторов, а из-за того, что они крайне недовольны текущим положением дел в армии - да и в стране в целом. Несколько человек из "Солидарности" и ОГФ раздали на митинге более 2000 брошюр "Путин. Итоги" - многие брали по 10-15 штук, чтобы раздать знакомым.

Градус митинга был сильно сбит состоявшимся накануне съездом Союза Десантников России, на котором было озвучено обращение командующего ВДВ генерала Шаманова (недавно попавшего в серьезную автокатастрофу и находящегося в больнице) с призывом не выступать за отставку министра обороны Сердюкова и, как говорится, не дать себя втянуть в политические игры.

Организатор митинга Ачалов оказался в странном положении, так как, в общем, нерв и интрига митинга были как раз в том, чтобы потребовать отставки Сердюкова. В своем выступлении он несколько раз повторил мантру "у нас нет политических требований" и лишь под конец все же решился сказать об отставке. Но следующие ораторы были гораздо решительнее и по одобрительной реакции участников митинга общий настрой был очевиден. Тогда я попросил дать мне слово - но, как видно, бурные дискуссии о допустимости взаимодействия были не только в "Солидарности". Представитель оргкомитета, сославшись на то, что список выступающих уже составлен, предложил отложить это дело до лучших времен.

Тем не менее, несмотря на сопротивление "консерваторов" с обеих сторон, надо все же идти навстречу друг другу. Пока раскол, произошедший в российском обществе в 90-х годах, будет продолжать оказывать влияние на умы, олигархическому режиму будет значительно легче удерживать статус кво, пугая "либералов" - "фашистами", а "патриотов" - заговорами мировой закулисы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author