Итак, 5 ноября в городе железа и дорог (Железнодорожный) прошел кубок глав городского округа Железнодорожный и 3-й этап кубка Iron man (железный человек). Погода, которая была утром пасмурной, во время гонки порадовала – облака разошлись, светило солнце.
Борьба на спецучастке.
Мероприятие проходило на Саввинском поле. На ровном месте была сооружена отличная трасса под хард эндуро. Она состояла из нескольких частей: квадрациклы, дети на мотоциклах кубатурой 65 и 85 куб. см. гонялись по кроссовому участку. Для класса Open и Light (легкие эндуро) добавлялся участок с искусственными препятствиями: вкопанные в землю покрышки, как лежащие плашмя, так и стоявшие вертикально, брёвна, траншеи и земляные валы.
Заезд квадрациклов.
В классе Open выступало больше всего людей, поэтому было проведено два заезда. Хочу отметить, что первоначально вся программа была рассчитана до 5 часов вечера, но организаторы, постарались провести все гонки очень компактно. Как только приезжал последний спортсмен, сразу стартовал следующий заезд. Это позволило провести все гонки и награждение в светлое время.
Как оказалось, экстремальный участок привлёк наибольшее внимание зрителей. Конечно, все восхищались прыжками на трамплине, но множество людей толпилось у искусственных препятствий.
Падение на спецучастке.
Эти препятствия оказывались для некоторых гонщиков настолько сложными, что иногда они вылетали с трассы прямо в зрителей. К счастью, никто не пострадал, лишь некоторые были забрызганы грязью, летевшей из-под колёс. Во время гонки одного из распорядителей сбил мотоцикл – он вырвался из рук пилота, который не смог его удержать во время преодоления искусственного вала. Мотоцикл был на излете, поэтому просто сбил распорядителя с ног.
Пилот не справился с управлением и вылетел за пределы трассы. Зрителям удалось уйти с траектории, никто не пострадал.
Иногда зрители, видя, что у пилота никак не удаётся взять препятствие, выбегали на трассу и помогали ему. Кстати, я наблюдал несколько вариантов прохождения валов и вкопанных стоймя покрышек: первый – пилот разгоняется заранее и прыгает через первую линию, далее стараясь не терять скорости, преодолевает остальные. Другой вариант возникал, когда скорости не хватало и мотоцикл садится на брюхо. Некоторые после этого стаскивали его назад и пытались повторно взять препяствие с разгона. Другие – помогая себе ногами, переваливались через препятствие и продолжали гонку.
Преодоление брёвен.
Некоторые препятствия (например, лежащие брёвна) большинство гонщиков обходило в одном и том же месте – где они были присыпаны землёй. Во время гонки, некоторые вертикально стоящие покрышки были вдавлены в землю; при попытке проезда по ним, колесо мотоцикла застревало и спортсмену приходилось останавливаться. Но несмотря на это, всё время находились гонщики, которые пытались проехать в этом месте.
Борьба в повороте.
Во время заезда класса Lite произошло ужасное падение. Гонщик под номером 59 (Савчук Алексей на Honda, клуб Cannibal Racing из Красногорска) во время прыжка через покрышки не справился с управлением и перелетел через руль. Удар был настолько силён, что у него хватило сил снять шлем. Сразу подбежали распорядители, которые вызвали Скорую помощь. К моменту, когда принесли носилки, гонщик сумел самостоятельно встать, несмотря на протесты врачей. Его уложили на носилки и унесли к машине. Данных о его состоянии у меня нет.
Номер 59, Савчук Алексей, пока еще в седле.
Вот что сказал один из спортсменов после гонки: «трасса очень понравилась – просто огонь; хорошо, что удалось немного потренироваться – с чистого листа ехать было бы очень сложно – ты никогда не знаешь, что ждет тебя после прыжка».
После гонки.
После гонки организаторы дали немного времени спортсменам привести себя в порядок перед процедурой награждения. Фотографии и имена победителей выложу немного позже.