Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

У "нищего" депутата-миллиардера Андрея Скоча оказался удивительно богатый отец

77-летний отец совладельца компании "Металлоинвест" и самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием, выяснило издание "Маркер", проведя собственное расследование. В то же время из декларации о доходах депутата, состояние которого авторитетный журнал Forbes оценил в 1,4 млрд долларов, следует, что он живет на одну скромную зарплату. В своей декларации Скоч-младший утверждает, что за прошлый год он заработал всего 1,8 млн рублей, а в собственности у него только одна квартира площадью 65,3 кв. м в Белгородской области.

По данным издания, отец "нищего" депутата, бывший рабочий авиазавода "Сокол", а ныне пенсионер Владимир Скоч владеет не только 30% акций крупнейшего холдинга "Металлоинвест", но и имеет квартиру в престижном районе Москвы. Ему также принадлежит земельный надел под Красногорском. О богатстве отца депутата изданию "Маркер" стало известно из двух исков, поданных от имени Скоча-старшего в Пресненский районный суд столицы - о погашении задолженности по земельному налогу и о требованиях к соседям устранить проблемы с вентиляцией, возникшие во время ремонта в их квартире.

По данным издания, Владимир Скоч почти 50 лет проработал шлифовальщиком на московском авиационном заводе "Салют", а после выхода на пенсию стал столяром. В настоящее время Скоч-старший проживает в окрестностях подмосковного города Железнодорожный, в поселке Русавкино-Поповщино в довольно скромном доме, рядом с которым дежурит охранник.

Напомним, что в начале октября, отвечая на вопросы СМИ по поводу своей вызывающей недоумение декларации о доходах, Андрей Скоч сообщил РИА "Новости", что 30% пакетом акций компании "Металлоинвест" управляет его отец. Дивиденды по этим акциям, по его словам, направляются в бюджет гуманитарного фонда "Поколение", который возглавляет Скоч-младший.

Сам депутат, по его словам, бизнесом не занимается и акционером холдинга не является. Как заявил Андрей Скоч, он оставил бизнес более 10 лет назад, передав все в руки отца. Пресса, комментируя данные по декларации Андрея Скоча, напоминала не только о списке Forbes, но также о том, что депутат, по неофициальным данным, владеет, в частности, аэробусом A319-115CJ стоимостью около 50 млн долларов.

Напомним, что в начале октября лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин направил запрос о проверке сведений о доходах пяти депутатов Госдумы от партии "Единая Россия". Среди вызвавших подозрение в коррупционной деятельности депутатов был и член Комитета ГД по промышленности Андрей Скоч.

Кроме того, Митрохину показались подозрительными скромные декларации первого заместителя секретаря Президиума Генерального совета партии власти и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, члена нескольких думских комиссий, в том числе Комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции, Валентина Бобырева и двух членов Комитета по бюджету и налогам - Николая Гончара и Дмитрия Савельева.

© «NEWS.Ru» http://www.newsru.com

 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author