bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Махабалипурам и Канчипурам

Если выбирать из достопримечательностей в непосредственной близости от Ченная, то между Махабалипурамом (Мамаллапурамом) и Канчипурамом я однозначно голосую за второй. Первый отмечен Юнеско, многолюден, но как-то мертв. Есть, конечно, и там приятные зацепки - например, кот-йогин, имитирующий аскезу Арджуны на барельефе нисхождения  Ганги.

(выше фото с просторов сети)




  А Канчи(пурам) дышит. Туристов ноль. Одеваете сари, чтобы не лезть со своим уставом, и вперед, вдохновляться, в таком виде пройдете даже в настрого хиндуистский Камакши Амман - храм Шакти.



Шиваиты в действующий Экамбарешвар (Экамбаранатх  – храм, где Шиву почитают как воплощение земли и где находится манговое дерево, под которым Шива сочетался браком с Парвати в образе богини Камакши, пускают всех.

(фото не мое)
Недействующий элегантный Кайласанатх (храм Шивы – повелителя горы Кайлас) - любимейшая площадка танцовщиц бхаратанатьям для антуражных фотосессий. Там невероятно покойно, уютно и есть чем заняться: в каждой нише по периметру свой сюжет в камне. Работа трудоемкая, "крупными мазками", но аккуратная, хорошо сохранившаяся. В двух-трех местах останки росписи.
Дальше фото тоже не мои.

Вайшнавов придется убеждать, насколько вы привержены Вишну, чтобы попасть внутрь святилища Варадхараджа. Но даже если вы не devoted, зал 1000 колонн за 5 рупий накормит душу впечатлениями на неделю вперед. Колонн и вправду много и каждая со всех 4х граней от подножия до самого верха - сюжет для нового сказания.

Канчипурамом хочется делиться с друзьями.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author