bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Category:

Украинская интеллигенция – это «хвеномен»

Украинская интеллигенция – это «хвеномен»


Украинская интеллигенция – это явление. Интеллигенция вообще – явление, но украинская – это прямо-таки феномен. С буквы «хв». Эти люди, которые сами себя назначили интеллигентами, сами вписали себя в интеллектуальную элиту (трудно придумать более фашистский термин), время от времени учиняют какую-нибудь омерзительную бессмыслицу наподобие «коллективной поддержки» Юлии Тимошенко. В данный момент, отвлекшись на время от привычного написания анонимок, эти люди, именуемые Конгрессом украинской интеллигенции, взялись за написание писем президенту.

 

И о чем же они пишут? Не поверите – о совершенно банальных и даже шкурных вещах. Впрочем, вещи можно назвать и насущными – но когда о них пишет Конгресс украинской интеллигенции, термин «шкурные» все же куда уместнее. А озаботились «интеллигенты» проблемой кредитных союзов. Оказывается, то, что многие кредитные союзы по причине «кризиса» не выполняют своих обязательств перед вкладчиками, сильнее всего ударило по кому? Конечно, по интеллигенции. Это именно интеллигенция вкладывала свои накопления в кредитные союзы. Возникает некий намек на вопрос, какие именно накопления и зачем вкладывала, но он бледнеет в сравнении с вопросом: почему именно интеллигенция?! Нет ответа.

В своем письме украинская интеллигенция демонстрирует похвальную экономическую грамотность, одобрительно отзываясь об инициативе правительства использовать механизм государственной факторинговой компании для возврата утраченных вкладов жертвам кредитных союзов. Все письмо пронизано духом экспертной солидарности с инициативами правительства, а призыв к Януковичу лично вмешаться и поддержать Кабмин напоминает… напоминает… что-то напоминает. Что же?

Это сразу становится понятным, как только читаешь подписи под письмом. Иван Драч, Павел Мовчан, Владимир Яворивский, Лесь Танюк, Николай Жулинский, Юрий Мушкетик… Так вот что напоминает «пафос» письма! Так вот чем он отдает! Это наши национально сознательные «проводники» спешат расписаться в положительных чувствах к Кабмину и президенту. Любопытно, правда, с каких это пор все эти литераторы, главы «Просвит» и союзов театральных деятелей так глубоко овладели экономической премудростью, что считают возможным высказывать одобрение или неодобрение столь специфическим вещам. Но черт с ним, с любопытством, сгубившим кошку; куда важнее, что все эти националистические господа, высказывая нешуточную озабоченность проблемой кредитных союзов, проявляют глубинную склонность к плагиату. Ведь о проблеме кредитных союзов и необходимости государственного вмешательства в эту проблему уже давно говорят коммунисты. Вплоть до того, что в письме «интеллигенции» впрямую заимствованы аргументы и аналогии – например, о том, что государство занимается только банковскими вкладами, хотя вкладчики кредитных союзов пострадали не меньше.

Как же так, панове националисты? У кого вы заимствуете темы – у своих злейших идеологических врагов? Или вы, строго по сюжету, вспомнили о своих былых «свершениях» под сенью КПСС? Яворивский вспомнил, как хорошо ему было вести передачи на центральном республиканском радио? Мушкетик вспомнил, как хорошо ему было на теплой должности в Союзе писателей УССР? Драч вспомнил, как приятно ему было издаваться невероятными тиражами? Мовчан вспомнил… тоже что-нибудь вспомнил?

Так вот пусть лучше вспомнят, как в конце девяностых отрабатывали уже совсем другие идеи. Как со всеми своими рухами, просвитами и прочими мусоросборниками «легитимизировали» трастовые корпорации, рассказывая, что это и есть тот самый долгожданный капитализм. Как агрессивно, брызжа националистической слюной поддерживали Ющенко в его валютных аферах в Нацбанке, как оправдывали спекуляции с валютными курсами соображениями «невидимой руки рынка». Пусть наконец вспомнят, что обвал 2008 года был не только результатом естественных процессов, но и манипуляций их лидеров, которых они отстаивали изо всех националистических сил. И превращение кредитных союзов из средства помощи вкладчикам в финансовые пирамиды – это в значительной мере их вина. Имеют ли они право говорить хоть что-то о защите вкладчиков, да еще и впрямую воруя лозунги? Имеют ли они основания что-то там одобрять, рекомендовать, осеняя себя самопровозглашенной интеллигентностью?

Конечно, нет. Тем более, что все их письмо – это пустопорожняя болтовня. Смешно даже читать подобное убожество, учитывая, что еще во время кризиса теми же коммунистами выдвигались куда более конкретные и системные предложения. Там был и жесткий госконтроль всех разновидностей финучреждений, и требование не пересчитывать валютные кредиты по манипулятивным курсам, и запрет банкам отбирать залоговые квартиры – там много чего было в этих предложениях. Часть из них реализует нынешняя исполнительная власть; и слава богу, в «одобрямсе» так называемой украинской интеллигенции ни она, ни мы не нуждаемся. Лучше бы покаялись да застрелились. Ну, или что-то одно.

Артем Литовченко

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author