bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Счастье - свобода?

Сегодня с утра аж трижды  мне сказали (очно, в книжке и по телевизору), что "счастье - это свобода". Свобода в том смысле, чтобы выбирать самому: где быть, с кем быть, как быть.

Сказали, что даже есть исследования, по которым количество обязательных обязательств (кредиты, график работы, вынужденный "выбор") обратно пропорционально ощущению человеком счастливости момента.

Сопоставляя со своей жизнью, склоняюсь к тому, чтобы согласиться. Хоть у меня и есть сейчас кредит :) я сама решаю сейчас: как много мне работать/зарабатывать, где жить (есть ощущение выбора страны и места), с кем быть, как строить свой день, что я сейчас делаю для своего будущего, когда появится наш ребенок и т.д.
Да, я решаю в диалоге, и учитываю мнение другого человека - то есть мы находим решение, которое устраивает не только меня, но и его. И это каким-то загадочным образом тоже формирует ощущение свободы: я могу решить "для себя", а могу и "для нас".

И я понимаю, почему СЕГОДНЯ мне об этом говорит Вселенная: потому, что мне опять предлагают очень интересный проект, работу - но с серьезным ограничением свободы (ставка, офис, все дела). И я, пожалуй, опять откажусь.  Потому, что, полагаю, утрата части свободы напрямую уменьшит количество счастья в моей жизни.

А как Вы думаете - связаны ли между собой "СВОБОДА" и "СЧАСТЬЕ"? 


Ведь в моей френд-ленте процентов 80 людей выбрали работу без офиса и графика (целительство, консультации,  продажи "на себя", фриланс и т.д.). Не случайно же такое число? 


картинка тырнетовская, найдена Гуглом по запросу "счастье- свобода?"
в журнале неизвестной мне apid.livejournal.com/
а с моим настроением совпадает идеально
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author