?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чисто кулинарное. Готовка риса
lennon
bleis wrote in lj_live

В кратком споре натолкнулся на нахальной утверждение не-юной женщины, что рис готовить "просто".
Мол, она... сама...
Не буду рыться по интернету, просто из своей домашней рукописной кулинарной книжки - несколько рецептов готовки риса.
Некоторые пробовал, некоторые - нет.


Итальянский. Залить рис небольшим количеством бульона и варить, помешивая, постепенно добавляя ещё бульон. Когда рис сварится, добавить сливочное масло и тёртый сыр.
На 200 гр. риса - 80 гр. масла и 120 гр. сыра.

Японский -1. 1 чашку риса залить 0,5 чашкой воды, плотно закрыть в кастрюле и ждать, пока вода не выкипит.

Японский-2. Высыпать рис в кипяток и плотно закрыть, чтоб пар не выходил. Варить на небольшом огне примерно 12 минут. Затем огонь выключить и дать постоять ещё 12 минут.
На 750 гр. воды - 460 гр. риса.

Французский. Залить рис кипятком, посолить и варить на сильном огне, не накрывая кастрюлю крышкой. Потом промыть холодной водой.
На 2 л кипятка - 230 гр (стакан) риса и 30 гр.соли

Креольский. Высыпать рис в большое количество кипящей солёной воды и варить примерно 20 мин., иногда помешивая (похоже на французский).

Тибетский. Насыпать рис в растопленное масло, оставить там, пока не пожелтеет, затем залить залить таким же количеством воды как и при способе "Японский-1". Закрыть крышкой и варить, пока не впитается вся вода. На всю готовку - примерно 20 мин.

Румынский. Залить рис водой,добавить уксус, соль и растительное масло. Варить на малом огне примерно 1 час. Желательно потом подавать с помидорами.
На 230 гр.риса - 500 гр. воды, 15 гр.уксуса, 40 гр.растительного масла, соль.

Польский. Высыпать рис в кипяток, добавить соль и масло. После закипания накрыть крышкой и поставить в бОльшую кастрюлю с кипящей водой, варить в этой водяной бане примерно час.
На 230 гр. риса - 500 гр. воды, 30 гр. масла, соль.

Турецкий. В кастрюле с маслом (или казане) поджарить мелко нрезанный лук, потом добавить рис, немного поджарить, потом добавить горячую, слегка подсоленную воду. Кастрюлю плотно накрыть и держать на малом огне 20-30 мин.
На 230 гр.риса - 500 гр воды, 100 гр. лука, 70 гр. масла, соль.

Пенджабский. Высыпать рис в большое количество кипящей подсоленной воды, варить 15 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь. Переложить на сковородку, смешать со сливочным маслом и прогревать в духовке 5-10 минут.
На 320 гр. риса - 80 гр. масла, соль.

Корейский. Рис трижды промыть большим количеством воды, залить в соотношении 1:1,2 и оставить так на 2 часа. Воду слить и добавить 0,85-1.1 части воды на 1 часть риса (в зависимости от пропитанности риса водой), а если рис не вымочен - 1,2 воды к 1 части риса.
Вымоченный рис - в кипящую, а не вымоченный - в холодную воду. Кипятить сначала на сильном огне, когда из кастрюли будет подыматься пар - огонь убавить, чтобы вода не выплескивалась через край. Минут через 15 начать вычерпывать воду и так делать, пока пар не исчезнет (примерно 5 минут), а потом варить ещё 10-15 минут. После этого рис сразу же выложить, а то на нём выступит вода, он потеряет вкус и может даже прокиснуть.

Швейцарский. Залить рис водой напополам с молоком, добавить сырой желток, сахар, соль и поставить в не очень горячую духовку. Когда жидкость впитается, взбить оставшийся от яйца белок и полть им рис. Вынуть из духовки, когда рис покроетс румяной корочкой.
На 230 гр. риса - 125 гр. воды, 125 гр. молока, 1яйцо, 75 гр. сахара, соль.

Вьетнамский. Промывать стакан риса до полной прозрачности воды, дать слегка подсохнуть, залить водой, подсолить и арить 5 минут при сильном кипении. Положить неразрезанную луковицу, убавить огонь и варить до выкипания, затем подержать примерно 15 минут под крышкой. Есть со сливочным маслом.

Испанский. Помешивая, разогреть на среднем огне до подрумянивания рис и растительное масло. Добавить 2 стакана кипятка, пикантный соус (или кетчуп), посолить, накрыть и довести на большом огне до кипения. Затем, уменьшив огонь, варить, закрыв крышкой, 15—20 минут.
На 230 гр. риса - 4 ст. ложки растительного масла, 2 стакана пикантного соуса (острота по вкусу), соль.

Сычуаньский. Отварить рис в кипячёной воде около 10-12 мин, когда он почти готов, но еще не совсем мягкий. Слить и прополоскать под холодной водой; снова слить. В кастрюлю вылить яйца и поставить на маленький огонь, помешивая, пока они немного не "схватятся". Раскалить масло на сковородке, добавить туда чеснок и лук и обжаривать, помешивая, 1-2 мин. Добавить на сковородку рис, перемешать. Добавить яйца, соевый соус и щепотку соли, перемешать.
300 гр риса, 6 яиц, 4 ст л растительного масла, 4 зубчика чеснока (раздавленных), 8 перьев мелко порезанного зелёного лука, 2 ст л соевого соуса, соль.

Чжао хао (Китай). Рис промыть, как во вьетнамском способе, залить холодной водой выше уровня риса на 3 сантиметра при соотношении риса и воды 1 к 3. Варить сначала на сильном огне, потом на слабом.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.