bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

РЖД - О, ДА!

чтобы оценить всю трагикомичность и проникнуться парадоксальностью нашего российского бытия, надо хотя бы недельку походить от ярославского вокзала к казанскому через подземный переход.
что такое три вокзала? три вокзала, это бомжи. это целые колонии и поселения бомжей, пьяниц, немыслимых гастарбайтеров, которые чем то там живут, это инвалиды в переходе, это кучки личностей с криминальным уклоном, и, главное, это запах. потому что все вышеперечисленные воняют.
на трехвокзалах воняет все  - воняют бомжи, остапы бендеры, шуры балагановы, тетки, которые орут "РОСТОВ! АВТОБУС В РОСТОВ", воняют таксисты, их машины, их одежда и их носки, воняет, кажется, даже изгаженный асфальт, даже стены этих трех красивых зданий, которые бы сделали честь любой площади, но - спасибо ржд - стали образцом помойки и рассадником заразы, даже небо, и то воняет.
когда идешь от ярославского возкзала, то сразу же попадаешь в вонь шаурмы и прочей дряни, которую продают тем самым гастарбайтерам и бомжам. ее едят и те, кто после долгого рабочего дня спешит втиснуться в электричку и умирает от голода, а ехать долго.
далее, в попадаете в зоопарк. золя, горький и гюго бы тут были как дома - перед зданием метро на небольшой площадке собираются самые грязные, опустившиеся и вонючие работяги, прибившиеся в Москву. они стоят тут с утра до ночи, с сумками, полупьяные, бездомные и ждут, когда их позовут грузить шкафы или что-то в том же духе. стоит их труд гроши, но им надо только шаурму, пиво и играть в аппараты, потому они и стоят тут с утра до ночи. идти им все равно некуда.
за ними, перед переходом и в переходе - угодья бомжей. бомжи свободно сидят-лежат-стоят на ступеньках или валяются в переходе. эти воняют вовсе непереносимо, но бодры и веселы. эти не ждут работы, им вообще ждать нечего. они пьют, ругаются или просто валяются, замотавшись в тряпки и спят.
одна - кто она, старуха? - все время стоит, прислонясь к стене. на ней  - пакеты и какие-то куртки (?), которые скрывают ее так, что непонятно - человек это или просто ворох хлама.
в переходе трутся и горячие кавказские парни, которые смотрят - либо что-то стибрить, либо уже стирбрили и примериваются продать, либо просто труться, пока холодно и чего то там надо дождаться.
далее - толпа таксистов, зазывал в автобусы, носильщиков и праздно шатающихся в поисках наживы персонажей. все они тоже воняют, но в сравнении с переходом - это аркадия.
и вот, поворачивая за угол и идя вдоль Казанского вокзала, мимо одиноких спешащих работяг или бродяг вы вдруг видите..ВЫСТАВКУ КАРТИН!!!!!!!!!!!!!
сияет свет, стоит одинокий охранник, а за ним - дивные кущи и райские виды. рядом же - полуподвал типа "кофейня" и, чуть дальше - пустынное, но залитое отходами вокзала пространство. далее - палатки с хот догами и тому подобной гадостью.
О ПРЕКРАСНОЕ РЖД, ПРОДВИГАЮЩЕЕ КУЛЬТУРУ! почему я не режиссер? это так и проситься на экран.

пс: на пути от казанского к басманной есть мост. сразу за мостом - проход вдоль железнодорожного полотна. посреди этого прохода - помойка. на помойке лежит матрас. (вид его легко, хоть и страшно вообразить). утром матрас аккуратно поднят и пуст. прикрыт пленкой от сырости.а вечером, на матрасе всегда кто-то спит. прямо за помойкой, валетиком, если двое-трое, или свернувшись в клубок, если один. накрыты добытыми из помойки немыслимыми пальто. они спят. у них тут логово или дом, как назвать. в двух шагах от них - картины и сияние культуры.
вопрос - НА КОГО РАССЧИТАНА ЭТА  ВЫСТАВКА??!! короче, РЖД - фанаты контрастов.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author