bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Музей Музыки в Санкт-Петербурге


Я не очень люблю длинные подробные отчеты из цикла "здесь был Вася", но об этом музее захотелось написать два слова.

Уже который год в осенние каникулы в Питере проходит (или происходит, даже не знаю как правильнее)
программа "Музейное кольцо". Смысл ее в том, что детям по приходу в музей-участник этой программы вручают бегунок с заданиями по экспозиции, и дети озабоченно снуют с этой бумажкой по музею, лихорадочно пытаясь разгадать незамысловатые задачки.  :)))  Что самое милое - пыхтят за интерес, потому что не назовешь же призом наклейки или газету о проекте. С некоторыми рядом неотступно следуют мамы/бабушки, то и дело устраивая мозговой штурм, другие по-чесноку пытаются сами...я обычно безнадежно отстаю, на меня надежды нет. (В принципе, идея хорошая, детям так интереснее, хотя, с другой стороны, мало кто из них задерживается возле экспонатов, которые не упоминаются в заданиях).

В этом году мы были в трех музеях. Я не разочарована музеем-квартирой Самойловых и Строгановским дворцом, но сегодняшний (уже вчерашний) Музей Музыки в Шереметевском на Фонтанке произвел несравненно более сильное впечатление. Во-первых, сам дворец. Он гораздо более камерный и уютный, чем помпезные интерьеры Строгановского, разнообразнее и интересней отделка. А какая красавица там домовая церковь! А вид из окон на Фонтанку и на сад внутри двора с другой стороны... 
Ну и сам музей: в нем собрано множество всевозможных музыкальных инструментов, преимущественно старинных, и они удивительны. Многие из них не только предмет по извлечению звуков, но и изумительной красоты вещь. Гармошечки с сафьяновыми мехами, пианино с инкрустациями, скрипки из панциря черепахи, китайские гонги, начищенный блеск колоколов... А какие у них названия музыкальные: я хотела даже записать незнакомые, но ребенок с ручкой куда-то подевался. Обязательно нужно брать аудиогид! - в нем рассказ об экспозиции и образцы звучания инструментов. Нам не повезло: все они были на зарядке  :((   , и мне стоило огромных усилий, чтобы не тянуть руки к экспонатам: очень уж хотелось услышать их голос, для чего их, собственно, и делали. Еще там установлен синтезатор, на котором любой желающий может попробовать свли композиторские способности. После 15 минут упражнений (был уже вечер, людей было мало, инструмент свободен) мне была продемонстрирована симфония из трех аккордов: вышло довольно складно.  :)
Тем временем нам повезло с бесплатной экскурсией по квартире композитора А.Глазунова (экспозиция развернута в одной из комнат дворца). Смотрительнице было жутко скучно, а мы проявляли живой интерес, поэтому она много и вдохновенно рассказывала нам про него, его жизнь, необычную семью - очень интересно. И экспозиция уютная и насыщенная, в отличие от выставки, посвященной А.Петрову: в огромном пустом зале с потрясающим эффектом бесконечного отражения ряда люстр в расположенных друг напротив друга зеркалах какие-то скромные жмущиеся к стенам стеллажики с орденами, личными вещами, фотографиями - скучновато и не слишком познавательно.
Любопытна небольшая экспозиция в одном из залов, посвященная Прасковье Жемчуговой: удивительная романтическая и грустная история.

А еще в этом дворце-музее проводятся концерты классической музыки. Говорят, там отличная акустика.

Сайт:  http://www.museum.ru/M102 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author