Эту проблему чувствуют и на Западе (см. фильм "Звездный десант" - в нем право голоса получал только тот, кто прошел действительную военную службу). Ощутима она и у нас. В частности, на примере голосования пенсионеров, которые составляют основную электоральную базу любого популиста, готового пообещать "увеличение благ прямо сейчас" (речь далеко не только о КПРФ).
Так почему бы не ограничить в данной области избирательное право? Критерий - не возраст, а работоспособность. Грубо говоря, ушел на пенсию - перестаешь быть избирателем. Это, я считаю, было бы логично. В конце концов, избиратели косвенным образом участвуют в дележе заработанного налогоплательщиками бюджетного пирога, а с какой стати этот пирог должны делить те, кто его не заработал? Должен быть некий уровень социальных обязательств, которые несет государство перед пенсионерами (м.б., закрепленный конституционным законом), но все прочее пенсионеров не должно касаться.
Никого ведь не смущает, что малолетние дети лишены избирательных прав (хотя я бы и здесь поднял возраст голосующих до 21 года, поскольку в 16 лет человек еще не может сделать осознанного выбора). Почему же ограничение "сверху" не должно иметь право на существование?