?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
вальдорф и слинги
lennon
bleis wrote in lj_live
несмотря на то, что вальдорфская педагогика мне очень симпатична, я постоянно спотыкаюсь на каких-то вещах, которые не могу понять и принять..

не так давно я удивлялась тому, что вальдорфцы против кормления грудью после года.. теперь вот это

"Ребенок, его кожа должна быть покрыта шелком, шерстью, хлопком, и тканями гладких расцветок . Как по-особому каждое из этих волокон чувствует на теле! Очень маленькие дети с радостью сжимают в своих кулачках шелковые платочки. Это ни с чем не сравнится! Шелковый навес над колыбелькой – верх счастья))
Однако, наслаждаться этими ощущениями ребенок может не всегда, - только если с первый часов рождения его не вынуждают, скажем, лежать на животике или носят вертикально.. Я очень сочувствую бедным маленьким спеленутым существам, которые в нежном возрасте с большим усилием пытаются поднять/удержать свою головку только с тем, чтобы увидеть из колыбельки или открытой прогулочной коляски мебель, человеческие ноги, черный асфальт или стремительно проезжающие мимо автомобили. Какие перспективы! Ребенок, который спокойно лежит на спине, одарен возможностью полностью различать/всматриваться в картину мира. Он может видеть небо, слышать шелест трепещущих листьев, видеть лица, склоняющихся над ним людей. Кроме того, лежа на животе (или будучи прижатым к телу взрослого, лежа часами в слинге– прим.) ребенок лишен возможности играть в свои первые игрушки – свои ручки и ножки"
Elke Blattmann "Игра и игрушки в жизни детей". взято отсюда

меня удивляет, как та или иная школа безапелляционно описывают порой противоположные чувства новорожденных детей, как будто младенцы сами о них рассказали.

возвращаясь к цитате, во-первых, не понимаю, как спеленатый ребенок может лежать на животе. а, во-вторых, мы сознательно Машку клали на животик с рождения, руководствуясь тем, что в этом положении новорожденный 1.может спокойно лежать голеньким со свободными ручками, не пугая и не царапая себя (знаю много случаев, когда мамам приходилось пеленать деток чуть ли не до трех месяцев, чтобы, когда они спят на спине, они не пугали себя руками). 2.в этом положении даже новорожденные способны ползать и держать голову 3. голова повернута набок, нет опасности захлебнуться при срыгивании. 4. животик ребенка находится в тепле, что актуально во время колик.

на курсах для беременных наша акушерка проводила такой эксперимент: один человек ложился на спину, изображая новорожденного, а остальные наклонялись над ним и изображали радостных родственников, шумно приветствующих малыша.. в роли малыша было очень неуютно, когда над тобой трясут волосами какие-то чужие люди, строят гримасы и издают непонятные звуки

ну и про вертикально и про слинги.. существует множество литературы, на мой взгляд, очень убедительной, что в первые месяцы жизни для ребенка жизненно важен телесный контакт с мамой и видеть ее лицо как можно чаще..

так к чему я все это? раздражает меня эта вальдорфская безапелляционность, не подтвержденная убедительными фактами.. хотя, возможно, она меня просто раздражает, потому что не совпадает с моей точкой зрения :)))


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.