bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Фотогалерея: Стрельна (02.07.2006)

Как и многое другое, окружающее Санкт-Петербург, Стрельна напрямую связана с Петром I. Размах задумок кровавого реформатора воистину огромен, и везде, куда он обращал свой взгляд с высоты двухметрового роста, появлялось что-нибудь новое. В частности, в Стрельне он решил устроить загородную резиденцию, причем такую, чтобы западные гости сдохли от зависти.

Впрочем, начинали с малого: сперва устроили небольшой Путевой дворец. Здесь самодержец часто останавливался на пути в Кронштадт и обратно. Дворец расположен на пригорке, с которого открывался приятный для царя вид на очертания Кронштадта и Петербурга с водами залива посередине. Петр любовался им, попивая чаек в беседке.

Как и другие дворцы петровской эпохи, данный скромен на вид и воображение не потрясает. Удивительно, но без серьезных перестроек он сумел добраться до нашего времени; лишь Великая Отечественная война настолько сильно его покалечила, что реставраторам пришлось возводить его буквально заново, используя сохранившиеся в архивах чертежи по состоянию на 1749-й год.

Сейчас в Путевом дворце работает музей с парой аутентичных артефактов - современников Петра. Также имеется небольшой парк с тенями и скульптурами.

В 1710-м году затевается грандиозный проект по возведению той самой резиденции, чтобы было не стыдно перед другими державами. Свои варианты его реализации на суд царя предложили Растрелли и Жан-Батист Леблон, и выиграл последний. Впрочем, завершить работу ему было не суждено - скончался, и дворец с парками строил итальянец Никколо Микетти. Мы знаем результат как Константиновский дворец, поскольку в начале XVIII века произошел сильный пожар, последствия которого были ликвидированы только когда постройка поступила в распоряжение сына Павла I, Константина.

Насладиться внутренним проникновением не удалось - сегодня экскурсии дворец не принимает, а о «диком» посещении и мечтать не приходится.

По пути к электричке познакомились с остатками башни-руины, входившей в ансамбль Орловского парка. От башни сейчас веет опасностью получить камнем по голове и пахнет мочой, что, вообще говоря, немного жаль - красиво же.

Не очень удачной получилась эта вылазка, так что, наверное, придется повторить.

Оригинал

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author