bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Россия утратила контроль над ценами на продовольствие

image

 

В России продукты питания стоят почти столько же, сколько во время продовольственного кризиса 2007-2008 годов.

Вследствие плохого урожая и нехватки зерновых на российском рынке наблюдается краткосрочный избыток предложения мяса — менее эффективные производители и личные подсобные хозяйства снижают поголовье. В среднесрочной перспективе это приведет к недостатку продукции и более агрессивному повышению цен на мясо в 2011 году.

Есть также объективные предпосылки для роста цен на зерно — из-за его неравномерного распределения по территории страны.

Закупочные цены на молоко сегодня находятся на исторических максимумах: влияние оказали рост цен на сухое молоко и масло на мировом рынке, а также внутристрановые факторы – сокращение надоев из-за засухи и беспрецедентный рост потребления молочных продуктов — на 11% с начала года.

В октябре ежемесячный индекс цен на продовольствие достиг отметки 197,1, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. За последние 20 лет выше — до 208,2-213,5 пункта — индекс поднимался только в феврале — июле 2008 года, тогда как раз был пик продовольственного кризиса.

Одна из главных причин роста индекса — засуха в Бразилии, из-за нее ожидается дефицит сахара.

На рост индекса повлияло и снижение минсельхозом США в октябре прогноза по сбору кукурузы сразу на 12,6 млн т до 321,7 млн т и запасов на конец сезона на 5,45 млн т до 22,9 млн т (самый низкий показатель за последние 35 лет).

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author