bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Есть ли жизнь после родов?

Было очень необычно...
Я всерьез подумывала: а есть ли жизнь после родов? Теория была ясна, но практика грозилась прогнать прочь все теоретические представления и упрямо твердила, что жизни как бы и нет. Что я теперь всегда только мама и всегда обречена носиться сломя голову за моим неугомонным и таким неуклюжим сыном, забыв о своих делах и подругах.

Но похоже я начинаю приходить в себя и осознавать, что жизнь после родов таки существует. Даже после родов Абхая :) Это осознание наклевывается уже пару недель и мне так тепло и радостно от этого. Оно пока слабое и хрупкое, но оно есть!

Было не легко, все эти два года. Не легко потому, что я просто очень люблю погружаться в процесс. Будь то творчество - шитье, вязание, плетение, что-то еще или любое другое дело - готовка, стирка, уборка. И не отвлекаться... Люблю делать что-то, раздумывая о своем, планировать, мечтать, осмысливать увиденное и услышанное... Но погрузиться так в процесс материнства мне не особо удается, потому что это совсем не тихий и медленный процесс. По крайней мере с Абхаем. С ним этот процесс, в основном, пока был бурным и быстрым, взрывным и шлопопым. И я чувствовала себя немного не в своей тарелке.

Мне хотелось шить, а сын обожает, когда кто-то занят делом с механизмами. Ему срочно требуется отвинтить все и разобрать на составляющие и оверлок и машинку. Мне остро нужно повязать, но клубки такие манящие и мягкие для детских ручек, а спицы так соблазнительно стучат и ими можно махать, под вопли всего семейства. И клубки, пожалуйста, не надо подсовывать другие, надо именно те, что у мамы, разве не ясно!

И даже когда я собиралась все-таки пошить, пока сын спал или редкие часы был с бабушкой, то вставали новые трудности. Я открывала коробки со своими тряпочками-клубочками и с тоской понимала, что запасы иссякают, остались только обвязки, обрезки и обрывки. А все более-менее дельное можно купить только в Ростове, но никак не в нашей деревне. И нет машины, которая подвезет нас в Ростов, когда нам пожелается и к любому магазинчику. И если мы все же доберемся туда на маршрутке, то Абхай так рад всем этим магазинам, что в его компании способность что-либо обстоятельно выбрать сводится к нулю, вся энергия уходит на поддерживание радости и направление ее в нужное русло, дабы не нанести урон магазину.

Я безо всякого умиления вспоминаю, как раскатывала чапати, готовила сабджи, строгала салатики и варила кашки с Абхаем в слинге. Или покачивая ногой коляску. Хотя это было не так уж и часто. Готовил, в основном, муж, особенно в первый год, но... Я даже пару раз сделал вареники на всю семью! Все это было нормально, это просто наша жизнь, но без умиления :) Я не в восторге от младенчиков.

Мне гораздо уютней и веселей с моим теперешним Абхаем. Он может говорить, ходить, пить из кружки и есть ложкой. Мы способны договориться, пройтись пешком и прошвырнуться по Икее, не сметая все на своем пути, а мило беседуя. Мы можем теперь даже почитать книжку и порисовать! Мелками и иногда красками. Мы можем покопаться в огороде, совместный труд, знаете ли. Мы можем даже готовить! И последние дни я готовлю, и мне снова нравится!

Я снова могу вставать рано утром, как раньше, а не валятся в постели, работая молочной цистерной, до восьми утра. Ведь я несгибаемый жаворонок! И провести утро в постели для меня мучительно и очень депрессивно. Теперь Абхай позволяет мне встать в пять. И пока в доме тихо и сонно, не торопясь помыться и причесаться. Налить в кружку мужу кипяченой прохладной воды, как он любит, почистить и порезать овощи для обеда, перебрать крупу и иногда даже испечь какие-нибудь вкусняшки. Разбудить мужа и встретить его красивой, а не косматой и помятой со сна. Разбудить Божества. Потом муж заступает на смену в кухне, а Абхай зовет меня на пописать и поесть. Пока он ест, я могу поразмыслить над смыслом жизни предстоящим днем.

Потом он снова меня отпускает, и я читаю, пишу, смотрю на всякие красивости и запасаюсь энергией на будущий день. Который с каждым разом все лучше и лучше.

Да здравствует жизнь после родов!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author