Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Прогуляемся по Берну.

Берн - очень красивый город и жителям очень повезло с природой. Любой город украшает река, а Бернская Аара извиваясь огибает центр со всех сторон и течет до Басела, где впадает в Рейн.



Течением сюда приносит множество гальки, которая формирует белые холмики. Эту часть реки регулярно чистят.



Местность там холмистая и предусмотрены обзорные плато откуда видны и река, и разноуровневые мосты, центр города, шпили церквей, лесополоса, а, в хорошую погоду и горы. Особенно осенью многочисленные деревья с многоцветной листвой, играя на солнце, заставляют останавливаться и восхищаться.



Одно плато находится за зданием Парламента, другое на той же стороне реки чуть дальше в парке рядом с готическим собором MÜNSTER. В церкви можно пешочком подняться на башню и осмотреться, у меня к тому времени уже умерла батарейка, так что без фото. Подъем долгий и не такой уж и легкий, лучше туда отправиться сразу, пока есть силы. Винтовая лестница извивается в очень темной узкой башне; когда появляется свет начинаешь радоваться, что пришел, а оказывается, ты просто начал подниматься выше основного здания. Подняться можно сначала на один уровень, а потом и до самого шпиля. У меня уже сложилась традиция подниматься на церкви, но не припомню, чтобы раньше это было так тяжело. =)



Я долго стояла на башне (правда еще и ноги отваливались, а надо было спускаться). После этого похода я решила часик посидеть рядом в парке, посмотреть как детки играют, почитать. Вечером я опять отправилась на центральное плато, иллюминация делает холм мистическим местом. На сам холм тоже можно подняться на фуникулере, но в одиночку я побоялась потеряться, с ориентированием у меня всегда были проблемы.



Еще одна смотровая площадка сделана рядом с местом обитания бурых мишек, туда мы пойдем потом. Последняя находится намного выше медведей в Парке Роз, правда для роз уже был не сезон. Горы я сняла как раз оттуда.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author