Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Mood:
  • Music:
 Что такое журналистика, по большому счету? Это глаза общества. Но наше общество предпочитает мирно спать и видеть сны – а во сне, как мы знаем, глаза все равно должны быть закрыты...

Все дело в том, что в тоталитарном государстве, в которое почти уже превратилась наша Россия, журналисты как таковые вообще не нужны. В нем нужны лишь дикторы и пропагандисты. Журналист, решающий, как положено по профессии, добыть информацию и показать обывателю истинную картину, этого самого обывателя только раздражает: ну, покажет он обывателю истинную картину, укажет на язвы, заклеймит порок – И ЧТО ПРИКАЖЕТЕ ОБЫВАТЕЛЮ СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ??

Ведь никакого действия, никакого контроля со стороны «низов» тоталитарное государство не предполагает, да и никаких рычагов для влияния хоть на что-то оно обывателю не оставляет. Вот и получается, что честный журналист, по сути, все время приносит своим рядовым читателям одну и ту же весть: да, друзья, вы живете в дерьме, вами управляют ублюдки и воры, и, главное, вы абсолютно ничего в этом раскладе не в силах изменить. За это страдающие обыватели клеймят беспокоящих их честных журналистов, в зависимости от личных пристрастий, то "русофобами", то "собирателями грязи", а то и "дерзкими хамами без всякого уважения к уважаемым людям".

Спрашивается – надо ли обывателю такое знание? Или ему лучше послушать сладкие песни специально обученных людей о том, как у него в стране все хорошо, а скоро будет еще лучше?

Думается, именно поэтому спрос на прессу в стране неуклонно снижается, а издания закрываются одно за другим. Процветает лишь официоз, который получает свои деньги непосредственно от государства и от читателей практически не зависит.
(с) sapojnik 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author