Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

о дурных идеях и пустых погонах (историческое эссе)

Индивидуальные знаки различия военных и гражданских чинов, как ни странно, были введены только Николаем I в 1826 г. (введённые Екатериной II нагрудники-горжеты для офицеров можно рассматривать как знаки различия лишь условно, поскольку они редко использовались и были упразднены в середине XIX века). Военный чин указывали звёздочки на эполетах или погонах.
Вряд ли можно сомневаться, что в основе такой реформы лежало (как всегда) заимствование немецкой практики (а чьей же ещё), на что, в частности, указывают з/р генерал-фельдмаршалов, идентичные в обеих странах: скрещённые жезлы (похожие на эмблему советских артиллеристов) на генеральском эполете/погоне.  Система германских знаков различия хорошо известна по вермахту (см., например, сайт "Анатомия армии"), и можно предположить, что она воспроизводила традицию, существовавшую и за сто лет до него.
Система з/р в вермахте была устроена так. Было 4 командирских класса: фельдфебели, обер-офицеры, штаб-офицеры и генералы; каждому полагались погоны особого вида. Когда человек производился в данный класс (становился соотв. унтер-фельдфебелем, лейтенантом, майором или генерал-майором), он начинал носить погоны полагающегося типа. А после производства в следующий чин этого же класса (фельдфебель, обер-лейтенант, подполковник, генерал-лейтенант) его новое звание отмечалось звёздочкой. Сколько было старших чинов в классе, столько могло быть и звёздочек.
Система простая и очень логичная.
Нечто похожее было учреждено и в России. Тоже классы чинов - обер-офицеры, штаб-офицеры и генералы, тоже каждому полагался свой тип погона/эполета. Только система обозначений была с точностью до наоборот: погоны/эполеты младших чинов помечались звёздочками, а старший чин в классе (капитаны, полковники, полные генералы) носили… пустые погоны/эполеты (что нам хорошо известно по фильмам о Гражданской войне)!
В общем, немецкую естественную систему обозначений заменили на отечественную противоестественную. Причина тому видится очевидная: оно конечно, тянем с немцев всё что можно, но при этом у российских собственная гордость, на германских смотрим свысока!
Особенно по-дурацки выглядели из-за этого статские генералы в вицмундирах. государственный советник юстиции 3-го классаЕсли армейские полные генералы могли компенсировать отсутствие звёздочек вензелями или золотой канителью, то статским полагалсь простые однотонные петлицы без затей (как у государственных советников юстиции в советской прокуратуре). От статского до тайного петлицы (даже без просветов) ещё как-то помечались звёздочками (не советскими, крупными, а маленькими, "лейтенантскими", опять же по немецкому образцу), а вот действительный тайный с пустыми петлицами выглядел просто-напросто… рядовым (если не считать всяких вензелей-окантовок).

 И когда вводили погоны в Красной Армии, Сталин, хотя он всё подряд тянул из царской атрибутики (в войну, например, боковые звёздочки подполковников и полковников, как до революции, располагались не на просветах, а на полях - хороший, кстати критерий оценки квалификации костюмеров в военных фильмах; юристам и военврачам полагались узенькие погончики - опять же как при царе), этот бред всё же реинкарнировать не стал. Система обозначений званий на погонах в Советской армии была достаточно стройной, ничего вопиюще противоестественного в ней не было.
Но всё же дурные идеи заразительны. По крайней мере, способны оставлять след.
В сентябре 1943 г. были введены специальные звания для железнодорожников и знаки различия на погонах военного образца. Высший начальствующий состав именовался генерал-директорами (пути, тяги, связи и пр.) и подразделялся на 3-й, 2-й и 1-й ранги; на погонах они носили соответствующее количество звёзд, т.е. от генерал-майора до генерал-полковника. Генералу армии соответствовал вице-генерал-директор путей сообщения 2-го ранга, носивший по 4 звезды на погонах. Маршалу Советского Союза (!) соответствовал генерал-директор путей сообщения; на погонах он под эмблемой носил герб СССР.
И было ещё промежуточное между двумя последними звание (подобно вице-маршалу в КНА) - вице-генерал-директор путей сообщения 1-го ранга.
А теперь быстренько догадайтесь, какие погоны он носил.
Да, друзья, совершенно верно: ему полагались погоны без звёзд!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author