Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Парадоксы...

Дальнее прошлое.

1). Начало века. Огромная, для того времени, по масштабам и потерям война. Война трансконтинентальная, первая война моторов, война миллионов людей. Потом ее назовут Империалистическая, первая мировая война, но в России в тысяча девятьсот четырнадцатом году ее называли войной Отечественной.

 

 2). Она еще не успела закончиться, как произошло следующее большое событие - Февральская революция и свержение царя.

 3). После Февральской революции самое значительное происшествие бурного тысяча девятьсот семнадцатого года - это июльская попытка путча большевиков. Разгром ультра-левых, уход в последнее подполье РКП(б), и одновременно в отставку правительства князя Львова - вот события того момента. Кризис власти вызвал приход правительства Керенского и маятник качнулся от одной опасности с лево-большевистского фланга к другой крайности - военщине справа. Последовал новый кризис правительства.

     4). Следующий случай в бесконечной череде перманентного беспорядка того года в отличие от прочих слабо освещен в исторической литературе. И значение его на сегодня действительно невелико. Но тогда оно было должно возыметь известное влияние. Пришедшая к власти с 1 сентября т.н. Директория первым делом изменила де-юре статус страны. Произошло провозглашение России республикой.

     5). Как ни называй следующее происшествие того года: Великая Октябрьская социалистическая революция или большевистской переворот, очень может быть как-то еще, но факт остается фактом: именно благодаря ему к власти приходят большевики и приходят надолго, другое дело, что их партия потом несколько раз еще трансформируется, но это лежит за нашими рамками.

     6). Разгон Учредительного собрания, убийство двух его депутатов и расстрел мирной демонстрации - первое злодеяние из той длительной эпохи кровавых преступлений, которая продолжается до сих пор и неизвестно когда еще остановится.

7). В ответ в стране разгорелась гражданская война, к ней добавилась интервенция. В советское время недобросовестные исследователи однозначно утверждали то, что эту войну развязали бывшие эксплуататоры, которые конечно же не могли смириться с потерей своих фабрик и поместий. Новые недобросовестные исследователи утверждают то же самое, но с обратным знаком: войну развязало масонское правительство Совет Народных Комиссаров. Невероятно, чтобы правительство, захватившее власть, стало под эту же самую власть подкладывать бомбу и разжигать войну. В.И. Ленин не был заинтересован в этом.

8). По окончании войны был объявлен НЭП.

9). Смерть первого коммунистического диктатора В.И. Ленина - это последняя страница в нашей хронике событий начала века.

 ***

 Смерть Иосифа Виссарионовича Сталина, о которой мы уже писали, как о событии переломном в СССР, перевернула всю историю развития. Спираль истории дошла до упора и начала раскручиваться в обратную сторону. События неминуемо приобрели центробежные тенденции, стремление к разрушению, что мы сейчас и наблюдаем. К концу века история достигла такого своего  момента, когда происшедшее отразилось в зеркале времени и преломилось. Происходит то же самое, что и было в начале века, но только все в обратном порядке, и во многом с обратным знаком. Там где в начале века шло созидание, там в конце века - разрушение. То десятилетие начала двадцатого века, которое я поподробнее пытался осветить в первой части пункта, теперь удивительным  образом отобразилось. Другое дело, повторяю, мне неизвестно было ли это реализовано в виде замысла, суть которого была ба в том, что разрушать систему надо в обратном порядке того, как она строилась, либо просто сам характер событий случайно приобрел такой вид. Для лучшего восприятия наших соображений, мы приводим «обратный отсчет» тех событий, аналоги которых мы уже привели.

Ближнее прошлое.

9'). Начало этому, как мы теперь видим, положил приход к власти последнего коммунистического лидера - М.С. Горбачева. Что-то мистическое и не совсем хорошее сразу же предугадывалось в этом с самого начала.  Дело в том что и первого и последнего из канувших в лету Романовых звали Михаил. Николай Второй, правивший  Империей в течении последних двадцати трех лет еще не есть последний император.  В феврале он сложил с себя полномочия в пользу своего родного брата Михаила. Но тот предпочел отречься, не называя преемника. Посему можно в весьма категоричной форме утверждать, что юридически последний Российский император - Романов Михаил Александрович. После его отречения власть на три дня оказалась в руках т.н. Временного комитета. Он был составлен из числа наиболее радикальных депутатов Четвертой Государственной Думы. Председателем обоих органов был Родзянко. Михаил Родзянко. Как звали последнего коммунистического руководителя напоминать не надо. Удивительно и то, что в год, когда умер В.И. Ульянов, ему должно было исполниться 54 года. Через 13 дней после того, как М.С. Горбачеву исполнилось 54 года, умер его предшественник. Итак, в нашем обратном исчислении смерть первого коммунистического правителя накладывается на приход к власти М.С. Горбачева, последнего правителя в рамках коммунистической формации.

8'). Одно из первых его деяний были указы об индивидуальной трудовой деятельности и кооперативном движении. Они вышли на заре «перестройки» - Закон об индивидуальной трудовой деятельности появился 19 ноября 1986 г., а Закон о кооперации - 26 мая 1988 г. - и в преломлении на прошлое совпадает и по характеру, и по направлению деятельности с принятием НЭПа.

7'). Летом следующего года в нашей тогда еще большой стране началась междоусобица на Кавказе. В географическом плане совпало то, что когда-то в далеком 21-ом  именно в тех местах окончилась агрессией РСФСР против трех независимых закавказских республик гражданская война начала двадцатого века.  Да и первотолчок происходящего лежит в том же. Гражданская война 1918-1922 гг. возникла после разгона «Учредилки». Casus belli «горячих точек», положившей началу развала державы, возник вокруг парламента. Уже давно забыто  о том, что началом конфликта первой горячей точки послужило решение Верховного Совета НКАО о присоединении области к Армении. Таков еще один из парадоксов-параллелей нашей истории.

6'). Политическая «реформа» Горбачева, главное событие которой - созыв Съезда народных депутатов - это следующий шаг, органически вписывающийся в соответствие с единственным заседанием Учредительного Собрания.

 5'). «Спектакль» под названием «путч» - жалкая пародия той Революции, которая со временем смогла стать подлинно Великой.

4'). Разгром СССР, кульминацией которого явились Беловежские «посиделки», завершившиеся тем, что в промерзшую землю могилы «империи зла» забили осиновый кол.

3'). События октября 1993 года - отражаются на расстрел июльской демонстрации большевиков. И то, и другое - есть слабая, непрофессиональная попытка переворота одних и провокации других.

2'). После октября 1993 года, напомним, были разогнаны все Советы, в том числе и нейтральный по отношению к столкновению в Москве. И провозглашена новая Конституция, которая сделала де-юре Президента страны чуть ли не царем - точнее Царем Борисом, вплоть до того, что он назначил своего преемника.

1'). Через год начали войну в Чечне, которая не прекращается вот уже семь лет. Начало войны в Чечне выпадает на декабрь 1994 года, но нужно указать, что многие однотипные события уже состоялись ранее.

     Начало всему положила афгано-советская война 1979-1989 годов. Ограничусь суждением о ней лишь в нужном мне контексте. Это была,  конечно же, интервенция СССР в страну, где шла очередная гражданская война. С самого начала попытки покорить эту страну было ясно, что это глупость, причем основанная прежде всего на незнании  истории. Надо сказать, что Афганистан - это единственная страна в мире, в которой постоянно идут  междоусобные войны и всегда, на обозримом историей периоде  в стране есть хоть одна провинция, не подчиняющаяся кабульской власти. Но начавшаяся война была столкновением не просто между Ограниченным контингентом советских войск и непримиримой оппозицией, это было начало противодействия между христианами и мусульманами. Не учесть это просто нельзя.

     Когда войска вывели из Афгана, то война не окончилась, она вполне органично - в силу географического фактора, одного из самых приоритетных в политике, вступила на территорию Таджикистана. А так как там русских оказалось мало, а молох войны слишком велик, то продолжаясь в противодействии между двумя общинами закончилась. Теперь там в конфликте завязаны русские пограничники и  оппозиционеры. Мусульмане и христиане.  Это стратегическое направление  становится левым флангом будущего фронта, рассекающего всю Евразию.

            Следующим направлением - центральным для Евразийского театра военных действий является Кавказ. Здесь костер межнациональных конфликтов заполыхал первым на территории СССР. Он успешно развивается и теперь, охватывая все большую  территорию с большим народонаселением, экономикой и инфраструктурой. И хотя время от времени происходят попытки умиротворить воюющие  стороны, то что мы приняли за первопричину - религиозные разногласия - не позволяют полностью прекратить боевые действия. Судите сами. Армяне-азербайджанцы, грузины-абхазцы, русские-чеченцы - всех разъединяет примат веры.

И, наконец, последний театр боевых действий находится за пределами бывшего Советского Союза, но в границах бывшего социалистического лагеря - на территории Югославии. Это вторая в мире федерация, которая насчитывала в себе наибольшее число автономий и мусульман, и христиан. Одна из первопричин позволивших развалить и СССР, и СФРЮ, в том что две конфессии стали несовместимы в рамках одной системы. Здесь на Балканах - где наиболее активно полыхал пожар и первых двух мировых - незатухающее противоборство ведется по такому же признаку. Следует также сказать, что конфликты возникли не «сами по себе», а в них незримо присутствует третья сторона, которая знает как легко разжигать рознь на религиозной основе.

Таким образом, мы видим, что все фронты между воюющими сторонами  уже сложились. Везде, где только в силу географических факторов, имеется соприкосновение между мусульманами и христианами противостояние  уже есть. Везде, где полыхали конфликты по другим причинам они затихают, либо имеют такую тенденцию (гражданские войны в Афганистане, в Таджикистане между мусульманами, многолетний конфликт на Ближнем Востоке между арабами и иудеями).

Итак мы видим, что все наиболее значимые события последних лет идут точь-в-точь по все тем же анналам начала ХХ века, только в строго обратном порядке и с противоположными по знаку.

Возникает вопрос: что это - случайная игра неизвестных мистических сил или не более чем уникальный случай в истории? Почему так получилось? «Само собой» - случайно?! Или же те, кто рассчитывал нашу «катастройку», учли и замеченный нами фактор, как строгая необходимость того, что легче всего система должна будет разрушаться по сценарию обратному тем событиям, что она создавалась?!!

 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author