Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Революция - великая и трагическая

7 ноября - праздник или нет?

Долгое время я знал ответ на этот вопрос - годовщина Октябрьской революции не праздник. Сегодня я не могу так однозначно ответить на этот вопрос. Знаю точно - мое отношение к октябрю 1917 года изменилось.

Революция 17 года принесла кровь, много крови, очень много. Она унесла сотни тысяч жизней. Мы никогда не узнаем какой была стала бы наша страна, если бы... Революция изменила лицо России безвозвратно. Та, прежняя Россия потерялась навсегда. Эта исчезнувшая, кажущаяся теперь сказочной Русь осталась лишь на пожелтевших картинках: сегодня вглядываясь в старинные открытки и кадры дореволюционной кинохроники, я вижу ту Россию, как совсем другую планету. Масштаб перемен колоссальный.

Из всех событий русской истории - октябрьскую революцию невозможно сравнить ни с чем...революция изменила не только Россию, она изменила весь мир. Если оценивать эти изменения с точки зрения обывателя, то октябрь 17-го, конечно, выглядит трагедией. Казалось, что Россия потеряла целый век, проиграла почти столетие. Капиталистический мир, который, в начале 90-х одержал глобальную победу, на первый взгляд, только подтверждает эти выводы. Однако, глядя на этот победивший мир, в который Россия так опоздала придти, мир разлагающий и обесценивающий всё на чем держалось и держится общество и человек, я начинаю подозревать, что октябрь 1917 года и большевики, быть может, сами того не желая, спасли страну. Такова моя точка зрения - очень коротко, буквально пунктиром

Я не могу сказать - да здравствует революция 1917! Я не могу славить октябрь - но я так же не могу по прежнему оценивать большевистский переворот лишь в одних черных тонах. История России не может быть понята простейшем бинарном цветовом спектре - черное и белое. Она не черная и не белая - она другая, много сложнее.

Революция 1917 года - великая и трагическая, как и вся история России.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author