Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Индия-2.Осознание.

ЭЭЭЭЙ!
Я пишу с другой планеты.Скажите честно,эта унылая промозглая Москва еще существует?
Со своими лишившимися листев березками и тополями,со своими жертвами офисных интриг,бешеным стадом ломящимся по утрам в переполнегнные вагоны метро,с тусклыми людскими взглядами,словно экономящими электроэнергию, а посему вкрутившие в глазницы лампочки на сорок,а не на шестьдесят и не на сто ватт?
Здесь все,разумеется,совсем иначе.
Это Индия.Можно бесконечно смотреть фильмы про трущобы,читать книги об ее истории и традициях,а по утрам старательно,чуть ли не поддевая ножиком,широко раскрывать чакры,но вообразить и почувствовать все это можно лишь в ней самой.
Во первых,запах.Пахнет здесь все и чем угодно,потому в воздухе постоянно витает какая-то гремучая смесь газов,пробивающая насморк и словно въедающаяся в кожу.Зато сто метров запах может кардинально поменяться-от резкой вони мочи вперемешку с гнилью до дурманящего приторно сладкого аромата палочек.
Индия-страна,про которую пишут книжки для романтиков.Индия-страна,где рождаются реалисты,способные верить в Бога.Индия-страна,способная привести в восторг любого европейского циника и ужаснуть альтруиста.
Все перемешано.Именно Индия -гигантский плавильный котел,а не США,
Во-вторых,строения.В деловой части Мумбая огромное количество небоскребов,блестящих современных офисных зданий.Ближе к центру и окраинам в них начинают втискиваться маленькие домики,прилепленные то сбоку,то сверху,то еще каким-нибудь чудным образом.Люди в них тоже гнездятся непонятно как.Когда им не хватает места,они ничтоже сумняшеся ложатся в окнах,на подоконниках,под окнами и просто на мостовой или асфальте.Вещи свои сушиться тоже могут развесить на веревках,прикрепленных к уличным деревьям и колоннам пафосных зданий.
В старом городе-в центре-есть разрушенные маленькие лачужки,есть дома,от которых остался только фасад,а за ним - пустота,есть тупики,полностью ограниченные стенами и решетками и куда никто не может попасть,на них можно только смотреть-на скапливающуюся в них с годами пыль,к примеру, есть пяти-шести-семиэтажные дома,у которых трубы проходят снаружи,есть дома,у которых буквально отваливаются балконы,есть дома,в которых нет дверей...
В-третьих,люди.Все они обращают на тебя пристальное внимание.И когда целые группы людей,отличающихся от тебя-и по внешнему виду,и по образу жизни,и по взглядам,и по убеждениям,молча провожают тебя взглядом,тебе становится сильно не по себе.В такие минуты не разгадаешь,что стоит за этим -равнодушие,симпатия или антипатия?Тебе стоит улыбнуться или сделать вид,что ты их не замечаешь ?
Одни жаждут познакомиться с тобой,другие игнорируют тебя,третьи угрюмо наблюдают за тобой...
Очень много попрошаек,продавцов мелочей,от которых просто невозможно уйти-они следуют и следуют за тобой,от них просто невозможно отвязаться.
Маленькая девочка в розовом, расшитым блестящими нитками сари быстро делала два кувырка,вставала на мостик,а потом шла за нами и тыкала нам в ногу протянутой ручонкой.
Непонятно,что с этим делать,как быть.
От такой ситуации,от таких условий,в которых живут эти люди,становится страшно-но в их глазах нет той мертвецкой усталости,которая есть практически у всех жителей российской столицы.Когда они попрошайничают,они не обвиняют кого-то,не просят на что-то-на какую-нибудь великую цель или исполнение обязанностей,не оправдываются-они просто просят ,причем с полным осознанием своего права на это.Они остаются в силе.
Нигде в это стране не покидает тебя чувство,что ты чужой.Где-то еще ты мог бы забыться,но здесь-нет,и это тоже дает необычное ощущение где-то под ложечкой...

Я в смятении.Мозг вынесен.
Тут еще влажно,пальмы и плюс тридцать.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author