Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Республиканцы мечтают "...уничтожить военный потенциал Ирана".



Согласно информации распространённой Associated Press, сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдсей Грехем заявил, что - «Любая военная атака на Иран должна не только привести к остановке работ в стране по развитию ядерной программы, но и уничтожить её военный потенциал». Далее он уточнил, что США должны также рассмотреть необходимость затопления иранского флота, вывода из строя военно-воздушных сил и нанесения серьезного удара по Революционной гвардии. «Следует стерилизовать режим, уничтожить его возможность дать отпор» - подытожил Грэхем.


***

ИМХО
Можно было бы отмахнуться от заявлений Линдсея Грехема, если бы не тот факт, что республиканцы после промежуточных выборов получили контроль над палатой представителей, а на выборах в сенат демократы сохранили за собой незначительное большинство всего в четыре голоса.
По сути дела предварительные итоги голосования означают, что президент США больше не сможет проводить масштабные реформы, опираясь только на поддержку демократических сторонников. Белому дому придется идти на компромиссы или увязнуть в тяжелой и безрезультатной борьбе за продвижение своих инициатив. Поэтому я не исключаю, что разменной картой в торге между республиканцами и демократами на каком-то этапе может стать Иран. Возможно, республиканцы таки хотят «маленькую победоносную войну», в замен провалившихся войн в Афганистане и Ираке. Однако, опытные геополитики и аналитики (например, такие как Збигнев Бжезинский) предупреждают, что это может стать катастрофой для США.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author