Во-первых, 30..40 лет - сейчас это нормальный возраст поколения техники. Наиболее массовый военный и вполне действующий авиапарк планеты состоит из разработок 70-х годов: Россия (Су-27, Ми-24, МиГ-29, Ту-22М), США (F-16, AH-64, F/A-18, B-52). Тысячи экземпляров штатно шастают по небу.
Во-вторых, это не значит, что как в 1979 г., например, выпустили железку, так до аварии и летает. Узлы имеют ресурс, самолёты проходят ТО, происходит замена частей, израсходовавших ресурс (скажем, у двигателей он относительно небольшой). Потому "возраст в 30 лет" просто не имеет фактической основы. Разве что фюзеляж - его фиг сменишь без головной боли.
В-третьих, в военпроме всякого хватает, но в целом инженерами там сидят не дураки и модульность давно освоили. Может, видели в новостях или в каких-либо текстах технику с индексами 'М' (МиГ-29М, Су-27СМ2 и т.п.). Иногда модернизация настолько суровая, что у техники меняется версия (МиГ-35 - это новейший МиГ-29). В США та же история, только они предпочитают ряд 'A', 'B', 'C' и далее по списку. Что такое модернизация? Это замена электроники, вооружения, двигателей, материалов. Замена всего, что заменяется и что стало лучше. Думаю, понятно, что в итоге получается несколько иной самолёт или вертолёт. Кстати, очень развитый бизнес, за многомиллионные контракты сражаются десятки фирм. Одна из причин, по которой каждый производитель стремится впарить другой стране экспортный вариант своей техники - ведь потом десятилетиями можно брать бабло за апгрейды (так Индия сейчас потихоньку подсаживается на иглу российского военпрома).
В-четвёртых следует из "в-третьих". Вот в телерепортаже пролетел истребитель. Сопереживающий голос ведущей уведомил о том, что перед нами F-16. Но какой это F-16? Десятки вариантов, десятки модернизаций, первый полёт в 1974 году, всего выпущено 4,450+ экземпляров. Можно ли в печали за американскую империалистическую военщину покачать головой, пожалеть пилотов, летающих на таком старье? Нет, конечно. На этом "старье" может стоять новый двигатель, авионика нового поколения и ракеты, сегодня утром вышедшие из sverhsekretnogo NTO. Это не тот F-16, что впервые взлетел в 1974 г., тому он жопу надерёт в первые минуты боя.
В-пятых, проблема не в "старых самолётах", но в старой промышленности и науке. Огромная система, всё связано. Самолёт - это сложный комплекс из множества модулей. На изготовление и дальнейшее производство одного лишь модуля может работать нехилый набор заводов и НИИ. При СССР было круто, сейчас совсем не круто. Комплект модернизации состоит, допустим, из ста частей: 30 НИИ (изобретение), 100 заводов (производство), 20 цехов (сборка), 20 ПТУ/вузов (обучение кадров). Ну и миллиарды денег, которые раньше пилили скромно, а сейчас нагло. Вы можете представить такую хоть как работающую систему в современной России или Украине? А ведь есть ещё и флот, и бронетехника, и ПВО, и полезная спецтехника, и мелочи вплоть до пуговиц на форму. И поднимать отрасли обратно просто некому.
Как-то так, если кратко. Если этого не знать и не держать в голове при чтении, вполне можно попасть на эмоции, потом жарко обсуждать в маршрутке. Хотя... Массовый читатель многабукафф уже не потянет, потому журналисты (надо признать, им теперь приходится писать для людей, который читать не умеют) вынуждены выдумывать броские пробивающие фразы.
Ещё раз подчеркну. Над милитаризмом СССР в некоторых кругах принято брезгливо эдак губёшку топырить и хихикать. Они не понимают. Они живут в мире эльфов и даунов. Планета - это банка с пауками. Все пауки отращивают и затачивают зубы. Так было и так есть. Идёт постоянное переоснащение частей, модернизация баз, на военпром стопицот миллиардов денег. И что, после того, как распался СССР со своей гонкой вооружений, гонка прекратилась? Ха. Аж вот десять раз прекратилась. Просто мы сошли с дистанции, а остальные как бежали, так и бегут. Плацкарт по-прежнему уродлив и воняет, зато теперь нет танков и самолётов.