Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

СТРАННЫЕ ТАЙНЫ ОЗЕРА ШИРИХА





«Я возьму большие ласты,
Маску от противогаза,
На пруду огромном, сельском
Буду первым водолазом…»

(Группа «Красная Плесень»)


«Алексей (10:52:31 18/10/2010) на Байкале нету ила
Евгений (10:53:02 18/10/2010) ага, и рыба там радугой какает»

(Башорг)


Все вы уже, должно быть, не раз читали у меня в жж о реликтовом Озере Шириха у нас, в Меленковском районе. Если не в курсе, но интересно, то вот вам ссылка № раз, ссылка № два, ссылка № три. Где-то в дебрях журнала, наверное, ещё найдётся.

Этим летом, поползли по городку странные слухи – что, будто бы, на дне Ширихи захоронены нехорошие отходы.

Говорят, приехал один чувак с аквалангом на Шириху, задайвил, а потом, выскочил из озера, как ошпаренный, и акваланг бросил, и убежал. Прям, видимо, в одних трусах и убежал. А потом рассказывал, что видел на дне 12 бочек. Со значком «Danger Radiation!». А другие говорят, что аквалангист видел контейнеры со знаком «химические отходы».



На все эти сплетни, накладывается ненароком подслушанный разговор двух старых леди:

«- Приехали внуки и собираются на Шириху, а я им говорю: «Да не ездите вы на это Озеро!»
- А что не так с этим Озером?
- А помнишь, сколько там военных частей стояло? Да ещё и аэродром. Когда мы в детстве в те места за ягодами забирались, военные нас гоняли: «Охранная зона, нельзя здесь находиться!»

То бишь, дальше Соколья народ за клюквой не ходил, и дядьки в форме по лесам шастали. И вроде, потом, когда части расформировали, примерно в 70-х годах, Шириха резко стала водоохраной зоной, заповедником и т.д.

По поводу увиденного на дне: если всё это дело скинули туда в 50-х, то там явно не сверкающие коробочки сейчас. Так таки и лежат чётко видимые 12 штук бочек? Не верю.

Радиоактивные отходы – ну, это смешно, согласитесь! В воду. И здравствуй экологическая катастрофа и повышенный фон? Фигня, я думаю! Да и зачем подобные вещи нужно было хранить у чёрта на рогах, в глуши Меленковского района?
А что, если отходы химические? Но ведь на Озере каждый год бывают экологи, делают заборы воды, проводят анализ. Неужто ничего не видно? Однако, как мы знаем, в Озере странная мягкая щелочная вода. Там практически нет водорослей. Там НЕТ РЯСКИ. Живут красивые зелёные лягвы, жабки, кубышки и росянки, а рыбы очень мелкие и только окуни.

Но что нам даст в анализе воды, к примеру, лежащий на дне, распаявшийся контейнер с каким-нибудь боевым отравляющим веществом того времени? Что-то типа повышенного уровня фосфатов? Эка невидаль! К тому же, разве при повышенном уровне фосфатов водоёмы не зарастают? А Шириха прозрачна. Но мало ли что могли туда покидать...

Если на дне что-то есть, и это что-то представляет хоть какую-то опасность, об этом совершенно точно знают соответствующие службы. И тогда, вряд ли это место стало бы таким популярным для масс. И никаких жалоб на здоровье, опять же, не поступает. Препятствий для посещения Озера никто не чинит.

Про наличие военных по лесам за Сокольем, я, конечно же, с пристрастием допросила старших. В посёлке Соколье жили родственники, и друзья семьи. Так что моё семейство частенько туда наведывалось. Бабушка говорит, что не помнит там никаких военных. И сокольские жители ничего такого в разговорах не упоминали.

Дядя рассказал, что была военная часть, и даже строился военный аэродром, но несколько в другой стороне – у села Илькино.

А ещё, рассказывали, что некие люди, набрели в лесу на нечто за колючей проволокой. Тоже, бочки там какие-то, контейнеры. И была у тех людей после сыпь по всему телу и чёрт знает что ещё. Но было это вообще в третьей стороне – за посёлком Южный.

Все сходятся во мнении, что захоронение отходов у нас имело место быть. Но не 50-е, 60-е, и даже не в 70-е. А вообще на моей памяти – то бишь, где-то в конце 80-х. Летели вертолёты, несли какой-то груз. Сбрасывали за Сокольем, да. Военные там возились. И после этого резко прикрылось тамошнее торфопредприятие. Заброшенные котлованы после торфоразработок быстро превращаются в водоёмы. Что же – всё сходится. Может, что-то и скинули по ошибке (или намеренно) и в Шириху?

И ещё вдруг построили к Соколью асфальтированную дорогу. Это уже вообще сравнительно недавно. Зачем? Посёлок уже вымирал. Дальше только леса и болота. Строили, говорят, военные.

Короче, ясно, что ничего не ясно! Пока самолично не занырнёшь в Шириху и не посмотришь, что же там, на дне.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author