Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Древние гиганты

Огромные секвойи Калифорнии – крупнейшие деревья в мире и одни из самых древних. Эти деревья могут достигать высоты 76 метров (25-этажное здание), а их диаметр на уровне человеческой груди достигает 9 метров. Дерево генерала Шермана в национальном парке Секвойя составляет 1478 кубических метров, что равняется 21 800 68-килограммовых людей! Этим гигантам около 3000 лет. Старейшая на данный момент гигантская секвойя имеет возраст 3500 лет.
 

Национальный парк Секвойя (Sequoia National Park) расположен в южной части Сьерры-Невады, штат Калифорния. Площадь парка 1635 кв км. Известен он тем, что на его территории находятся самые высокие, гигантские деревья секвойи. Название свое они получили в честь вождя индейцев племени чероки Секвойи. Парк имеет горный рельеф, поднимаясь с высоты около 400 м над уровнем моря в предгорье, до вершины самой высокой в сопредельных 48 штатах горы Уитни, высотой 4 421,1 м.Помимо уникальных деревьев, Парк также знаменит своими пещерами. Здесь их порядка 250-ти, одна из которых простирается на 32 километра в длину. Для туристов открыта лишь одна пещера — Кристальная, вторая по величине в Парке.

Найденные ископаемые образцы, дают нам представление о том, что секвойи существовали еще в юрский период и занимали огромные территории в Северном полушарии. Сейчас их можно встретить только в Калифорнии и в Южном Орегоне. Здесь секвойи чувствуют себя комфортно, потому что любят влагу, которую приносят морские туманы с Тихого океана. Обычно в высоту гигантские секвойи достигают 100 м, в диаметре до 11 м. Средняя продолжительность жизни этого огромного живого организма 4 тыс лет. Кора у деревьев толстая, волокнистая, не поддающаяся горению. При прикосновении, ладонь как бы погружается в дерево, создавая необычные ощущения.

Гигантские секвойи, роща Марипоса, национальный парк Йосемити в штате Калифорния.

Секвойи в тумане в национальном парке Кингс Каньон, 24 мая 2008 года. Название роду было дано в честь Секвойи (Джорджа Гесса) — индейского вождя племени чероки, изобретателя слоговой азбуки чероки (1826) и основателя газеты на языке чероки.

Моро Рок – отличная точка обзора в национальном парке Секвойя в Калифорнии. Она расположена в центре парка. В скале вырезана лестница, чтобы посетители могли взбираться на самую вершину. С горы открывается просто великолепный вид.

Черный медведь все еще живет в горах Сьерра. Самцы черных медведей куда меньше гризли и редко достигают 180 кг. Самки весят до 112,5 кг. Несмотря на свое название, черные медведи могут быть бурыми, светло-бурыми или вообще светлыми.

Дерево секвойи, прибитое к берегу, на пляже Ла Пуш, Клаллам Каунти, Вашингтон. Фото сделано 15 июня 2010 года.

Дерево на пляже Ла Пуш 21 мая 2009 года.

Огромные секвойи в августе 2007 года. Из растущих деревьев 15 более 110 м в высоту. 47 деревьев более 105 м в высоту.

Серые белки в национальном парке Секвойя.

Корни упавшего дерева секвойи просто невероятны. Что удивительно для дерева такого размера, его корни полые. Фото сделано в августе 2007 года.

Туннель в упавшем дереве секвойи в августе 2007 года.

Человек перед огромной секвойей 20 сентября 2010 года.

Основание дерева генерала Шермана – крупнейшего в мире дерева.

Крупнейшее в мире дерево – дерево генерала Шермана высотой 83,8 метров. На момент 2002 года объем его ствола составлял 1487 кубических метров. Дерево находится в национальном парке Секвойя в Калифорнии. Дереву около 2300 – 2700 лет.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author