bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

"Человек в бульвара капуциноК" реж. Алла Сурикова

Немногочисленные отзывы на фильм, каким-то образом даже прошедший в прокате - одной-двумя копиями - ничего доброго не сулили, да у меня и с самого начала иллюзий не были. Последним мало-мальски стоящим фильмом Суриковой, пожалуй, и был уже в перестроечные годы выпущенный "Человек с бульвара капуцинов". Правда, нынешний опус, вопреки названию, отсылает не столько к нему, сколько к "Чокнутым" - по крайней мере по общему пафосу. Героиня Марии Мироновой, якобы внучка мистера Феста (хронологически, учитывая что Фест погиб еще во времена немного кино, что-то не сходится, ну да ладно) приезжает из Техаса в русскую провинцию. В Техасе она создала клуб ЦСКА - "ценителей советского кино", потому что считает, советское кино - "лучшее в мире", это "глоток чистого воздуха" (цитирую дословно) и оплот духовности, противостоящей пошлости кровожадного Голливуда (передаю смысл). За пять миллионов долларов Мэри рассчитывает снять в российской глубинке новый "советский фильм". А местные бандюки во главе с Папой Гарриком пытаются ее развести. Ну она, само собой, влюбляется в одного банюка, а тот оказывается женихом "папиной дочки", складывается еще и любовная интрига, а она, в свою очередь, накладывается на криминальную, потому что местным бандитобизнесменам противостоят заезжие из Москвы...

По поводу "достоверного отображения быта и нравов современной российской провинции" в фильме "Человек с бульвара капуцинок" пусть рассуждают эксперты "Закрытого показа", хотя они до сих пор еще не договорились, кто же на самом деле был первым на Луне, русские, как в фильме Федорченко, или все-таки американцы. Однако и жанром эксцентрической комедии не любую нелепость можно оправдать. Тем более не оправдана жанром, а скорее наоборот, скука - признаться, я как ни старался, до конца картину досмотреть не смог, в какой-то момент нагромождение глупости и пошлости, да еще претензий на афористичность (а персонажи постоянно говорят каламбурами на уровне "что значит "Забить Стрелку?" -"Мы фильм снимаем про первых собачек в космосе, Белку и Стрелку"), показалось мне совершенно невыносимым - в качестве самооправдания отмечу, что случилось это на третьем часу просмотра, правда, считая и рекламные паузы, но без перерывов на рекламу, наверное, я бы и двух часов не выдержал. Однако самое главное, как мне кажется, тут не сюжет, заведомо нелепый, не актерские работы (а наряду с Алексеем Булдаковым и Елизаветой Боярской в фильме снимались и хорошие актеры - Мария Миронова в главной роли, Евгений Миллер в роли ее возлюбленного); не перебивки в виде диалогов двух пьяных бомжей, рассуждающих об искусстве кино с искусствоведческих позиций - их, кстати, сыграли Михаил Мишин и Александр Адабашьян (и что-то подобное уже было где-то, то ли у самой Суриковой, то ли у Михаила Евдокимова: "Слушай, а Бунюэль пил?" - "Пил, но закусывал") и даже не появление в качестве "спешл гест" Леонида Ярмольника (он привозит мешок денег и потом долго не хочет уходить из кадра, хотя делать ему там совершенно нечего) и Михаила Боярского (видел в титрах, но то ли пропустил его эпизод, то ли не дождался).

Меня не просто смущает, но и отталкивает суриковский пафос, который она, как ни старается, не может скрыть за эксцентрикой и иронией, а именно - будто советское кино и в самом деле самое доброе, умное, честное и красивое в мире. Потому что, помимо всех прочих возможных возражений, "Человек с бульвара капуцинок" провоцирует вопрос: если советское кино такое хорошее, то почему персонажи фильма, в силу возраста явно на нем за неимением другого воспитанные, получились такими моральными уродами, выросли сплошь бандитами да шлюхами? Или же Алла Ильинична (Исааковна) почитает их уродство за норму и образец, по старой интеллигентской привычке выглядывая сквозь "наносное" и "бренное" зло вечное сияние народной правды?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author