Чтобы совершилось зло – нужно чтобы хотя бы один хороший человек промолчал!
Ситуация с Олегом Кашиным касается всех по обе стороны (во многом виртуальных) баррикад. Она должна нам помочь объединится. Чувство страха, что за любую фразу в СМИ, в блоге и даже твиттере могут сломать пальцы или убить - не испытал только законченный циник и одиночка.
Если сообщество адекватно не отреагирует на ситуацию с Олегом Кашиным – на его месте может оказаться каждый из нас. Мы строим гражданское общество, создаем открытые информационные сети. Но они ничего не стоят без умения и возможности говорить, что ты думаешь. Мы можем не соглашаться, критиковать и спорить, но всегда уважать право собеседника сказать, что он думает. В контексте вышесказанного я предлагаю комиссии Общественной палаты по СМИ и всем членам ОПРФ выступить с инициативой, которую обсуждали последние 24 часа практически все представители профессионального и гражданского сообщества.
1) Ужесточить наказание за угрозу жизни, покушение на жизнь журналиста и его семьи, связанной с деятельностью последнего. Рассматривать в качестве отягчающего обстоятельства профессиональную принадлежность журналиста (общественного деятеля). Предоставлять в приоритетном порядке охрану со сторону правоохранительных органов в случае неоднократного поступления угроз в его адрес.
2) Ужесточить контроль над правоохранительными органами РФ по вопросу нарушения прав и свобод журналистов и представителей общественных организаций. За последние годы в России произошла целая серия вопиющих убийств и избиений общественных деятелей и журналистов. У всех на слуху фамилии Политковской, Бекетова, Фетисова и многих других. Правоохранительные органы проявили полную неспособность провести эффективное и быстрое расследование этих случаев.
3) Ввести жесткий ежедневный мониторинг расследования нападения на Олега Кашина с еженедельным отчетом о его результатах, с предоставлением основных материалов дела и обеспечить максимальную открытость следственного процесса.
4) Провести общественные слушания совместно с Союзом журналистов России и подписать соглашение о гарантиях завершения журналистских расследований, начатых до покушения или убийства нашего коллеги. Консолидированная ответственность журналистского сообщества сделает бессмысленным давление на отдельных его членов.
5) Подготовить ежемесячный доклад Общественной палатой о состояние свободы слова в России. Документ отправлять в генпрокуратуру, Президенту РФ и публиковать его для общественного обсуждения. В рамках доклада должны быть представлены основные случаи нарушения прав и свобод журналиста при исполнении им профессиональной деятельности, рекомендации по улучшению нормативно-правовой базы и форматы мероприятий, необходимых для улучшения деятельности профсообщества.