Госслужащие получили правила служебного поведения.
Чиновникам рекомендуют
воздержаться от курения, "пренебрежительного тона" и "заносчивости" - такие требования содержатся в типовом кодексе этики госслужащих, опубликованном на сайте Минздравсоцразвития. Обещанные меры ответственности за несоблюдение кодекса - не только "моральное осуждение", но и дисциплинарные взыскания.
Это уже отнюдь не первая попытка отрегулировать жизнь чиновников с точки зрения этики.
- Была идея принять такой кодекс законом в 2002 году, он прошел первое чтение, но продолжения не последовало, тогда шла работа над общим законом о государственной гражданской службе, - говорит Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики. - Потом был президентский указ о правилах служебного поведения госслужащих и единый кодекс сочли неактуальным, хотя существует целый ряд отраслевых этических кодексов. Сейчас дошли до того, что все-таки нужен некий общий рекомендательный документ.
Нынешний проект инициирован президентским советом по противодействию коррупции. Предполагается, что он будет существовать не только как самостоятельный свод требований, но и постепенно войдет в трудовые договоры, заключаемые с госслужащими. При этом кодекс - типовой, то есть ведомства вправе корректировать его с учетом своей специфики.
Что же именно требует этот кодекс от чиновников? По сути - просто хорошо работать. То есть "проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами" и "избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации или авторитету государственного органа". Следить за выполнением этих норм должен вышестоящий чиновник, но никаких указаний на то, как именно оценивать уровень внимательности и корректности, в кодексе нет.
Зато есть требования, выполнение которых проконтролировать очень легко.
Например, чиновникам в публичных выступлениях рекомендовано считать в рублях, а не в долларах или евро. И не высказывать - опять-таки публично - своих суждений о деятельности госоргана или же его руководителя.
Что касается антикоррупционной составляющей кодекса, то она по сути лишь повторяет уже существующие сейчас нормы. Чиновник, например, обязан предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, а также немедленно информировать начальство (или сразу органы прокуратуры) о том, что ему предложили взятку.
Сможет ли этический кодекс на самом деле изменить чиновников?
- Вопреки тому, что часто говорят и пишут, у нас ситуация на госслужбе не чудовищная, она просто очень разная, - говорит Лев Якобсон, член президентского совета по противодействию коррупции. - Многое зависит от лидеров, от управленческих команд. Соответственно, кодекс будет по-разному работать. Там, где окружение коррумпировано, этический свод - что мертвому припарки. Там, где есть ответственно работающая честная управленческая команда - а таких мест немало, кодекс в числе других мер может помочь. Это нечто, что может встраиваться в систему, причем отнюдь не в ее фундамент, а в верхние этажи. Если фундамент хлипкий - кодекс не сработает.
Что рекомендуется чиновникам
В служебном поведении государственный и муниципальный служащий воздерживается от:
а) любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;
б) грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений;
в) угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение;
г) курения во время служебных совещаний, бесед, иного служебного общения с гражданами.
Как говорится, рекомендации есть, вопрос в выполнении...