bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

  • Mood:

Ваниль - улыбка ангела.

 Я жутко люблю ваниль. Она меня обволакивает, успокаивает, дарит ощущение гармонии. Если у меня в доме нет ванили - все плохо. Ваниль я добавляю в сладкую еду, спрей для тела у меня с ароматом ванили.
Сегодня наткнулась на статью, где рассказывается, как добывается ваниль. Но не вот эта, химическая, в пакетиках за 3 рубля. А самая настоящая. А она оказывается та еще штучка!
Vanilla растет только в Мексике, Панаме и на Антильских островах, специально же выращивают ее на Мадагаскаре, Сейшелах, в Занзибаре, Океании, Индонезии и других не менее экзотических тропических странах. Здесь на плантациях за ней ухаживают крайне заботливо: к неустойчивым вьющимся лианам подсаживают деревца драцены, которые служат ей подпоркой, а весь урожай опыляют и собирают вручную. Вообще, кроме людей опылять капризную орхидею умеют только пчелы Melipona, которые живут исключительно в Мексике, и еще один вид колибри. Цветет Vanilla на третий год жизни и всего один день. И тут тоже проявляется ее внутренняя противоречивость. Желто-зеленые цветы ванили распускаются после полудня и вечером отцветают, красота их скоротечна, а аромат, добываемый из вызревающих после цветения стручков, может храниться больше тридцати лет. Но вот чтобы добыть этот самый аромат, нужно очень постараться. Ни цветы, ни стручки не хранят ни намека на сногсшибательно пахучую свою суть. Стручки срывают незрелыми, мягкими, маслянистыми и начинают совершать над ними многоступенчатый обряд. На несколько минут погружают в горячую воду, заворачивают в шерстяную ткань и хранят при температуре 60°С. Через сутки выносят на солнце сушиться. Сушат ровно час, снова заворачивают и прячут. Каждый день в течение месяца палочки ванили выносят на солнце и оставляют на 10 минут дольше, чем в предыдущий день. И вот наконец они начинают демонстрировать свою истинную сущность: постепенно у них появляется тонкий сладковатый аромат, во вкусе появляется пряная горчинка, и цвет их становится коричневым. Последняя стадия обработки происходит в тени: стручки сохнут там до тех пор, пока на них не выступают мелкие белые кристаллы. И вряд ли можно достоверно объяснить, благодаря чему происходит это волшебное превращение: за счет точного расчета времени, температуры и прочих параметров или потому что у этого ритуала есть внутренний ритм, сложившийся в древности, и чувствовать его способен только тот, кто из года в год всю жизнь
совершает его, как делали это его предки. Обманчивый и противоречивый характер орхидеи Vanilla по наследству передается и ее производным — ванильному порошку и экстракту. Сладкий запах ванили способен провести любого, но стоит переборщить с ней — и блюдо станет горьким. В конце XIX века был придуман недорогой искусственный ванилин (натуральный альдегид ванилин — это ароматическое вещество, составляющее ваниль где-то на 3%). Неудивительно, что в погоне за счастьем заменитель изобрели одновременно в Англии, Франции и Германии. Но что это за аромат, который не зрел внутри изысканной тропической орхидеи, а был обнаружен как побочный продукт при производстве канифоли, это уже не чудо, а «проданный смех». Настоящая же ваниль — это улыбка ангела.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author