bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

1 октября - день саке, табака и переписи населения....

1 октября
«Кампа-а-ай!» — непременно услышите вы, если окажетесь в компаниии празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна», и раздается этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком саке, пива, вина, шампанского и практически любого другого алкогольного напитка.

Сегодня в календаре — День японского вина (Nihon-shu-no Hi). Для иностранцев, огромное число которых знает об этом напитке уже не по наслышке, название дня можно просто и понятно перевести как «День саке».

Сразу же хочется оговориться, что День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. При всей своей любви к различным видам саке большинство японцев, в общем-то, и не знает, и не вспомнит такой день, если ненароком зайдет речь.

День саке был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового вина с 1 октября, отмечая в этот день начало нового года виноделия.

С 1 октября в Японии резко выросли цены на табачную продукцию

В Японии значительно выросли цены на табачную продукцию в результате более высокого налога, введенного с 1-го октября. Новый налог привел к повышению цены за одну сигарету на 3,5 иены или около 4 центов. Ведущий японский производитель табачной продукции - компания Japan Tobacco увеличила цену за пачку сигарет от 1,20 до 1,67 долларов.

Так, например, цена популярного сорта Mild Seven выросла примерно с 3,60 до 4,90 доллара за пачку. Многие курильщики ринулись в сентябре закупать сигареты, резко увеличив объемы продаж табачной продукции. Однако компания Japan Tobacco полагает, что в этом году с октября спрос уменьшится на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С 1 октября в Японии началось проведение общенациональной переписи населения

В пятницу японское правительство приступило к общенациональной переписи населения, которая проводится раз в пять лет.Эта перепись призвана выяснить точные цифры общего населения страны и количества семей. Все жители, включая иностранцев, являются объектом переписи.

В этом году в ходе переписи задаются 20 вопросов - на три больше, чем обычно. Анкета включает вопросы о возрасте, национальности, продолжительности проживания по нынешнему адресу и по адресу пятилетней давности, а также о средстве передвижения до работы или места учебы.

Полученные результаты служат основанием для определения избирательных округов и правительственной политики в сфере социального обеспечения и принятия мер готовности к стихийным бедствиям.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author