bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Культурная пятилетка

В последнее время наблюдаю любопытную тенденцию. Многие наши известные фестивали отмечают 5-летний юбилей. Сейчас в Перми идет пятый фестиваль органной музыки. В эти дни Ирина Филичкина, заглянув ненадолго в Пермь из Мюнхена, занимается в Кудымкаре "Красой Пармы", не забывая о своем проекте "Красное платье", которому тоже исполнилось 5 лет. Летом с успехом прошла 5-я "КАМВА". В конце ноября пройдет 5-я "Джаз - лихорадка"... Мистика? Нет, просто все эти и ряд других проектов зародились именно в 2006 году, когда город Пермь был в статусе "Культурная столица Поволжья". Кто бы что не говорил, но это было интересное время. Сделать тогда удалось действительно немало, многое осталось как память о тех событиях: "Пермяк - соленые уши", "Медведь" возле "Урала" (правда изначально он был поставлен возле здания ЗС), добрые традиции общения руководства краевого минкульта с журналистами за чашкой кофе... А еще это было время консолидации наших творческих людей, которые делали интересные проекты и умели радоваться за успехи друг - друга...
Вспомнил о тех временах именно в эти дни, потому, что повстречался с персонажами, которые тоже появились тогда - летом 2006 года. Помнится, на эспланаде был большой перформанс - профессиональные и любительские команды художников дружно разукрашивали заготовки белых одинаковых мишек числом около 20-ти. Это был хороший праздник. Звучала музыка, а на небольшой сцене кандитеры из Германии готовили большой торт с символикой Перми. Потом этот торт все дружно съели. К тому, что забавные расписные мишки в человеческий рост из той коллекции до сих пор встречаются в "Колизее" как - то уже стало привычно. А тут приезжаю на мероприятие в Кудымкар - и вижу старого знакомого мишку из той, "культурностоличной" компании. Стоит у входа в КДЦ, народ приветствует. Работает, в общем.


Приезжаю в Березники. На въезде в город вижу новый большущий торгово - развлекательный центр "Оранж - молл". Решил зайти, посмотреть как там внутри. Первый, кто меня поприветствовал был... мишка из той же коллекции.


Разъехались, оказывается, эти мишки по Пермскому краю и вот уже пять лет народу настроение поднимают. Кстати, в березниковском ТРЦ сделано то, что почему-то не хотят сделать в пермских подобных сооружениях - большую сценическую площадку среди разных кафешек. Вполне культурностоличное решение, особенно полезное для холодного времени года. Там можно круглый год проводить множество концертно - развлекательных программ, в первую очередь - для детишек и их родителей.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author