bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Революционное

Всегда умиляет, когда к истории относятся, как к биографии нелюбимого соседа, которую можно нагло подправить, замолчать или назвать вещи другими именами, как нравится рассказчику.
Я собственно о сегодняшней дате, которую стало модно назвать не революцией, а переворотом, таким даже противненьким переворотиком. Клянусь, что видела этим летом репортаж по питерскому телевидению о старте какого-то велосипедного заезда. Так в трёхминутном спортивном сюжете репортер трижды (!!!) сказал, что когда то на Дворцовой площади праздновали Октябрьский переворот, а вот сейчас дают старт замечательному велопробегу.
Доводы в пользу переворота, которые я слышала, довольно странные: в этот день погибло всего несколько человек (всё им мало!), это было незаконно (а что, революции бывают законными?)
Революция – это смена общественного строя и всё!!! Остальное – переворот. Как бы там ни было, в октябре 1917 года произошла именно революция.
Это событие имело огромное историческое значение для нашей страны и всего мира, и долгосрочные глобальные последствия. А что, нет? (Я не расставляю плюсы или минусы). И большевики не были шайкой тупиц, и Ленин не был недоучкой провинциалом, ( Как мы обожаем ум и способности равнять с образованием). Можно почитать Бердяева, он то Ленина называл вообще гением, а революцию считал закономерной платой за неумение управлять государством. А уж Бердяеву Ленина не за что было любить. И были социальные причины для революции, а не одно желание «группы заговорщиков» или «злокозненных евреев». А начало конца той России я вижу в Великой войне (первой мировой), цели которой народу были не ясны, а последствия крайне тяжелы и даже катастрофичны.
Помню один давний разговор в доме архитектора Сёмочкина в пасхальную ночь в Вырице. Потомок графа Алексея Толстого, странным образом похожий внешне на своего деда, долго и многословно говорил о большевиках, как они всё порушили и испоганили святую Русь. И один очень в то время известный журналист тогдашнего «Огонька», автор многих острых разоблачительных исторических материалов сказал: «Полно граф, признайте, просрали дворяне Россию». Не было за столом сторонников дела Ленина, просто люди были хоть в какой то мере объективны.
Это было страшное, кровавое и невиданное время, которое, по моему мнению, несколько замалчивается сегодня, по сравнению с другими периодами нашей истории. А фигура Сталина явно заслонила личность Ленина, который нынче в массовом сознании предстаёт этаким картавым смешным дурачком с кепкой.
А ведь истории свойственно иногда повторяться, а в нашей стране, к сожалению и к тревоге, не всегда в виде фарса.
И ностальгическое : А в детстве мы с родителями и их друзьями ходили в этот день на салют, который смотрели с моста над Невой, было просто очень красиво.


Дмитрий Белюкин. Белая Россия. Исход
147.63 КБ
Рассмотреть очень крупно детали: http://brianakira.files.wordpress.com/2009/12/dmitry-belyukin-belaya-rossiya-iskod.jpg
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author